Esta versión de un favorito de todos los tiempos usa lácteos bajos en grasa y jamón en lugar de panceta, para que el plato resulte más sano sin sacrificar el sabor. Para completar la comida, sirví una ensalada de tomates asados.
PREPARACIÓN Y COCCIÓN: 35 minutos
INGREDIENTES ( 4 porciones)
- 350 g de espaguetis
- 100 g de jamón serrano, sin grasa visible
- 3 huevos
- 5 cucharadas de crema baja en grasa
- 3 cucharadas de ricotta
- 4 cucharadas de queso parmesano, rallado en el momento
ENSALADA DE TOMATES ASADOS
- 450 g de tomates cherry, cortados a la mitad
- 2 dientes de ajo, rebanados muy finos
- 8 ramitas grandes de albahaca fresca, en tiras pimienta al gusto
- 2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen hojas verdes surtidas, como lechuga Frisée, rúcula, berros, lechuga romana
- 1 cebolla morada, rebanada fina
- 1? 2 pepino, rebanado fino
- 1 pequeño bulbo de hinojo, cortado a la mitad y rebanado fino
PREPARACIÓN:
- Precalentá el horno a 220 ºC. Para hacer la ensalada, colocá los tomates cherry en una bandeja para hornear, con los lados cortados hacia arriba, poné encima el ajo, la albahaca y condimentá con pimienta. Verté el aceite de oliva y asá diez minutos.
- Mezclá las hojas para la ensalada en un plato. Agregá la cebolla, el pepino y el hinojo. Cuando los tomates estén listos, colocalos, con el jugo caliente, sobre las hojas.
- Mientras los tomates se asan, cociná los espaguetis en agua hirviendo, de 10 a 12 minutos, o según las instrucciones del paquete, hasta que estén al dente.
- Mientras tanto, salteá en seco las rebanadas de jamón en una sartén de base pesada, bien caliente, de dos a tres minutos o hasta que estén apenas crocantes. Retirá y escurrí sobre papel de cocina; cortá en pequeños trozos. Reservá. Batí los huevos con la crema; incorporar el ricotta, la mitad del parmesano y un poco de pimienta.
- Colá la pasta. Volvé a calentar la olla vacía y vaciá la mezcla de huevo. Calentá un minuto a fuego bajo, revolvé constantemente y verté la pasta de nuevo en la olla. Mezclá los espaguetis con los huevos hasta cubrir. El calor de la olla y la pasta caliente cocinarán apenas los huevos y formarán una salsa cremosa. Serví de inmediato, con el resto del queso parmesano y el jamón crocante por encima, acompañado de la ensalada de tomates asados.