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San Patricio: origen de la celebración y dos recetas para festejarla

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¿Todos los marzos escuchás hablar de San Patricio y no sabés quien fue ni por qué se lo recuerda? ¡Te contamos su historia y te damos algunas ideas para realizar platos típicos!

Cada 17 de marzo, personas de los más diversos orígenes se unen a los festejos por el Día de San Patricio, la celebración en honor al santo patrono de Irlanda. Se trata de las fiestas patronales más populares del mundo, extendidas alrededor del globo por los irlandeses que abandonaron la isla para afincarse en otros países.

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Quién fue San Patricio

San Patricio de Irlanda introdujo el cristianismo en la isla verde 400 años después de Cristo. Cuenta la historia que fue secuestrado y esclavizado por bárbaros y druidas cuando era adolescente pero que a los 20 años pudo escapar, siguiendo una señal divina. Esto lo llevó a convertirse consagrar su vida a Dios como sacerdote y a regresar a Irlanda años más tarde en misión evangelizadora.

Una fiesta que traspasa fronteras

El Día de San Patricio comenzó como una fiesta religiosa, pero con los años tomó una impronta diferente, ya que durante ese día está permitido no cumplir la abstinencia que impone la cuaresma. Por eso, el 17 de marzo es una fecha rebosante de músicas y bailes típicos irlandeses, comidas de la isla y, por supuesto, cervezas y whiskys de dicho país.

En todo el mundo se consumen al día 5,5 millones de pintas de cerveza Guinnes, pero el día de San Patricio ese número aumenta hasta los 13 millones*.

*Según datos de la web Argentinos en Irlanda. 

Para celebrar este San Patricio, te proponemos dos recetas típicamente irlandesas para que disfrutes en familia o con amigos.

San Patricio: origen de la celebración y dos recetas para festejarla

Estofado Irlandés (Irish Stew)

INGREDIENTES (Para 6 porciones)

  • 900 g de carne de cordero en cubos
  • 1 cebolla grande en rodajas
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en trozos grandes
  • 1 nabo, pelado y cortado en trozos grandes (se puede reemplazar por batata)
  • 3 papas grandes, peladas y en cuartos
  • 1 puerro
  • 1 litro de agua
  • 1 cucharada de romero fresco picado (opcional)
  • perejil fresco, picado para decorar (opcional)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal
  • pimienta negra C/N

PREPARACIÓN

1. Calentar el aceite a fuego moderado en una cacerola grande. Agregar el cordero y cocinar, revolviendo de vez en cuando hasta que los trozos se doren de forma pareja. Salpimentar.
2. Agregar la cebolla, las zanahorias y el nabo y cocinar a fuego lento con la carne durante unos minutos. Agregar el agua, tapar y dejar al fuego hasta que hierva. Bajar el fuego y dejar cocinar a fuego lento por una hora o hasta que la carne esté tierna.
3. Agregar las papas y cocinar otros 20 minutos. Luego agregar los puerros y el romero. Continuar cocinando a fuego bajo sin tapar hasta que las papas estén tiernas. Colocar en platos hondos o bowls, espolvorear con perejil fresco y servir.

Café Irlandés (Irish Coffee)

INGREDIENTES (Para 1 porción)

  • 1 medida de licor de Bailey´s
  • 1 medida de whisky irlandés
  • 1 taza de café recién hecho
  • 1 cucharada de crema chantilly
  • azúcar a gusto

PREPARACIÓN

1. Mezclar el whisky y el Bailey´s en un vaso o bowl. Incorporar al café y revolver. Endulzar y decorar con crema chantilly.
2. Antes de servir, se puede espolvorear con chocolate amargo rallado o cacao en polvo.

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