Añadí repollo y puerro a una simple papa hecha puré e intensificá su sabor y nutrientes.
PREPARACIÓN: 15 minutos – COCCIÓN: 50 minutos
INGREDIENTES (8 porciones):
- 1 kg de papas de pulpa amarilla, como la bintje o la nicola, sin pelar y partidas en cuartos
- 3 1/3 tazas (835 ml) de caldo de pollo bajo en sal, más el agua fría que se necesite
- 500 g de puerros, cortados en rebanadas delgadas y enjuagados
- 1 taza (250 ml) de leche baja en grasa
- 3 dientes de ajo, machacados
- 1 hoja de laurel
- 500 g de repollo verde, sin corazón y en rebanadas delgadas
- 1/4 de taza (60 ml) de agua fría
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada, molida
- 1/4 de cucharadita de sal
- 1/4 de cucharadita de pimienta blanca
- 2 cucharadas de manteca sin sal
- 1/4 de taza de ciboulette, finamente picados
PREPARACIÓN
- Poné las papas y el caldo en una cacerola grande. Añadí agua hasta cubrir. Hervilas unos 25 minutos hasta ablandarlas.
- En otra cacerola grande colocá el puerro, la leche, el ajo y el laurel. Tapalos. Poné a hervir a fuego lento hasta que suavice el puerro, unos 20 minutos. Escurrí; sacá el puerro y reservá por separado la mezcla de leche y ajo. Tirá la hoja de laurel.
- En esa misma cacerola, poné el repollo y el ¼ de taza (60 ml) de agua. Tapá. Herví lentamente hasta que suavice, de 10 a 15 minutos. Escurrí. Exprimí bien el repollo y picalo finamente.
- Escurrí las papas; pasalas a un bol grande. Añadí el ajo y la leche y machacá bien. Mezclá el puerro, la nuez moscada, el repollo, la sal, la pimienta a pimienta y la manteca. Adorná con la ciboulette.
- Consejo útil: Cuando una receta pide pimienta blanca en vez de negra, quizá se deba tanto a su apariencia como a su sabor. Los chefs con frecuencia usan pimienta blanca para comidas de color pálido. Un grano de pimienta blanca es un grano de pimienta negra maduro, con sabor más suave.