El objeto de marinar la carne es suavizarla y agregarle sabor. Resulta especialmente útil para los cortes de res más duros y menos costosos.
¿Qué es una marinada?
Es una reducción o salsa que debe incluir ingredientes ácidos (vino, jugo de limón o vinagre), hierbas o especias y aceite, además de vegetales, como cebollas y ajo. También se puede usar yogur o crema líquida, en especial para los platillos tikka de la India.
Marinar ayuda a mantener tiernos los trozos de carne de un kebab. Al marinar carnes rojas, use vino tinto y vinagre de vino tinto con un atadillo de hierbas –perejil, romero, tomillo y una hoja de laurel–.
Déjelo en el refrigerador durante tres días, removiéndolo de tanto en tanto. Seque la comida antes de cocinarla o no se dorará.
Guarde la marinada para agregarla a una salsa.
Marinada de vino blanco para pollo o pescado
Mezcle todos los ingredientes y vierta sobre el pollo o el pescado. Cubra y deje en el refrigerador durante al menos 30 minutos antes de cocinar, pero no más de 24 horas.
Rinde alrededor de 250 ml:
- 1 cebolla pequeña, picada
- 1 zanahoria pequeña, cortada en cubos
- ½ tallo de apio, picado
- 1 diente de ajo, machucado (opcional)
- 50 ml de aceite de oliva
- 50 ml de vino blanco seco
- 125 ml de vinagre de vino blanco
- jugo de 2 limones o 4 limas
- atadillo de perejil, romero y tomillo
- 6 granos de pimienta enteros.