Tradicionalmente, los estofados contienen fruta, nueces, leguminosas y carne, que son una fuente importante de fibra y sabor.
Preparacio?n: 10 min
Coccio?n: 4 horas
Porciones: 4
Ingredientes:
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300 g de carne vacuna para estofado (como aguja, falda o paleta)
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1/2 cucharadita de nuez moscada
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1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
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1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica
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1 cucharada de comino molido
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1 cucharada de canela molida
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2 cucharaditas de jengibre molido
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1 cucharada de pimento?n
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1 pizca de clavo molido
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1 cucharada de aceite de oliva
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1 cebolla grande, cortada en cubos
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1 manojo pequen?o de cilantro, hojas y tallos picados finos
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1 zanahoria grande, cortada en cubos
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2/3 tazas (420 ml) de caldo de verduras sin sal o agua
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410 g de garbanzos enlatados, enjuagados y escurridos
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410 g de tomates en lata picados
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1 calabaci?n pequen?o, cortado en cubos
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1 morro?n rojo o amarillo sin semillas, picado
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1/4 taza (50 g) de pasas de ciruela descarozadas
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1/4 taza (50 g) de da?tiles sin semillas
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1/3 taza (50 g) de aceitunas descarozadas, cortadas en mitades
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1/2 limo?n (desechá la pulpa, lavá la piel y cortá finamente)
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cucharadas de hojuelas de almendra, apenas tostadas
Preparación:
1. Cortá la carne de res en lonjas de 2 cm y colocá en un plato de vidrio. Mezclá las especias y an?adí al plato para recubrir bien la carne. Reservá.
2. Precalentá el horno a 120oC. Calentá el aceite de oliva en una fuente para hornear con tapa. An?adí la cebolla y los tallos de cilantro y cociná a fuego medio durante unos 5 minutos, o hasta rehogar la cebolla. An?adí la zanahoria y cociná durante otros 2 minutos, luego agregá la carne de res y cociná durante 5 minutos, o hasta que se dore.
3. An?adí el caldo a la fuente y revolvé para que nada se pegue a la base. Agregá los garbanzos y tomates. Revolvé bien para mezclar. Cubrí con la tapa y llevá al horno para cocinar durante 2 horas.
4. Quitá la fuente del horno, an?adí el calabaci?n, el morro?n, las pasas de ciruela, los da?tiles, las aceitunas y el limo?n. Revolvé bien para mezclar. Volvé a colocar en el horno y cociná durante 1 hora ma?s. Quitá la tapa y cociná durante otra hora ma?s, o hasta que la carne se tiernice o deshaga. Quiza?s necesites chequear la fuente, espora?dicamente, y agregarle el agua necesaria. Esparcí las hojuelas de almendras y las hojas de cilantro sobre la comida y serví el estofado con cuscu?s a un lado.
Cada porcio?n aporta: 25 g de protei?nas, 16 g de grasas (3 g de grasas saturadas), 40 g de carbohidratos (22 g de azu?cares), 11 g de fibra, 1093 mg de sodio.