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¡Un clásico en vacaciones! La mejor forma de comer papas fritas

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Formas saludables de comer papas fritas

La porción saludable de papas fritas

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Ya sabemos que
las papas fritas no son muy saludables que digamos. Y también sabemos que son
deliciosas e irresistibles tanto como acompañamiento o plato principal. 
De hecho, decenas
de estudios científicos han demostrado que esta comida -y sobre todo su consumo
en exceso- generan diversos perjuicios para nuestra salud.

Principalmente,
el consumo de papas fritas puede provocar el incremento del peso, fomentar la
aparición de colesterol e hipertensión arterial. ¿Cómo? Al estar fritas en
aceite, las papas poseen un alto contenido de grasa, sin contar con la sal
añadida que realza el sabor. Las grasas se depositan en el cuerpo, generando
todo tipo de problemas. Además poseen un índice glucémico alto, que se ha
relacionado con un mayor riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades
cardiovasculares.

En cuanto a la
sal, lo recomendado es consumir media cucharadita por día y este tipo de papas
contiene mucho más que eso. Hasta aquí nada bueno de las papas fritas, pero la
ciencia nos ha tirado un salvavidas al respecto.

Teniendo en
cuenta que un estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition
afirma que las personas que evitan las
papas fritas viven seis meses más que el resto
, el científico Eric Rimm
definió cuál es la porción saludable de papas fritas: 6 papas fritas por día
(cada papa frita tiene alrededor de 10 calorías). Además, el profesor del
Departamento de Epidemiología y Nutrición de la Escuela de Salud Pública
Harvard agregó que, para prolongar el tiempo de vida, hay que consumir otro
tipo de alimentos como ensaladas. 
Habitualmente una
porción de papas fritas contiene unas 60 papas fritas
.

Formas saludables de comer papas fritas

Aunque obviamente
no tienen exactamente el mismo sabor, aquí algunas alternativas

Al horno: Cortar las papas en bastones, pintarlas con aceite
(con un pincel de cocina), ponerlas en una bandeja y llevarlas al horno. Una
vez que se doren, darlas vuelta para que queden crocantes.

Hervidas y fritas: Una vez cortadas en bastones, hervirlas durante
unos 8 minutos y luego dejar que escurran el agua. Freírlas. De esta manera
absorberán menos aceite.

Ahora si las
hacemos al modo tradicional, entonces tenga en cuenta estos consejos:

1.   Aceite: Que sea nuevo. El aceite de girasol y maíz son
estables mientras que el de oliva es el mejor, aunque quizá modifique el sabor
de las papas. No es recomendable mezclar distintos tipos de aceites o uno nuevo
y otro usado.

      2. Temperatura del aceite: Al momento de introducir las papas, la
temperatura ideal es de aproximadamente 180ºC. Si la temperatura es baja, las
papas van a absorber más cantidad de aceite y no quedarán crocantes

3. Fr
ía en varias tandas: para evitar que la temperatura del aceite
no descienda.

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