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¿Por qué debería lavar frutas y verduras?

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Es muy importante saber cómo higienizar las frutas y verduras ya que pueden transmitir gérmenes dañinos.

En los últimos años, en muchos países, se han generado brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos debido a bacterias en el melón, la lechuga, los tomates y las espinacas, entre otros alimentos. Es por ello que es muy importante lavar las frutas y verduras, incluidos los pesticidas y la posible contaminación.

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El lavado de frutas y verduras puede reducir el riesgo de enfermedad por la contaminación de los alimentos. Se deben lavar bien las frutas y verduras antes de cocinarlas o comerlas. Sin embargo, muchos productos vienen prelavados y requieren más enjuague.

Hay dos grandes riesgos de comer frutas y verduras sin lavar: contaminación bacteriana y pesticidas.

Por ejemplo, el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de los Estados Unidos investigó un brote de listeriosis que hospitalizó a 19 personas en el que murió por la infección.

Aunque los pesticidas pueden ayudar a los agricultores a cultivar más alimentos, también tienen muchos riesgos para la salud. Sin embargo, puede ser un desafío evitar los pesticidas, ya que muchos cultivos no focalizados están expuestos a estos químicos.

Según el Environmental Working Group, una organización sin fines de lucro, casi el 70% de las frutas y verduras en los Estados Unidos tienen residuos de pesticidas, incluso después del lavado.

Los productos pueden infectarse con bacterias dañinas en diferentes etapas. Durante la fase de crecimiento, la contaminación puede ocurrir a través de:

  • Contacto animal
  • Sustancias nocivas en el suelo o el agua
  • Mala higiene

Las frutas y verduras también pueden contaminarse después de la cosecha. Incluso en nuestros hogares, los productos pueden contaminarse como resultado de un almacenamiento inadecuado y durante la preparación de alimentos.

Riesgos 

A veces, los productos frescos contienen gérmenes dañinos como Salmonella , E. coli o Listeria. Estas bacterias pueden enfermar mucho a las personas. Las personas que pueden estar en mayor riesgo de intoxicación alimentaria por productos incluyen:

  • Niños menores de 5 años
  • Mujeres embarazadas
  • Adultos de 65 años o más
  • Personas con sistemas inmunes debilitados

Los síntomas de enfermedades transmitidas por alimentos pueden incluir:

  • Calambres en el estómago
  • Diarrea 
  • Vómitos
  • Fiebre
  • Dolores de cabeza
  • Dolores musculares

Las infecciones graves por Listeria también pueden causar:

  • Rigidez en el cuello
  • Confusión
  • Pérdida del equilibrio
  • Convulsiones

Cómo lavar las frutas y verduras

Las frutas y verduras son una parte esencial de la dieta humana. Son ricos en nutrientes, bajos en calorías y altos en fibra. Es vital consumir productos, pero las personas deben tomar las medidas necesarias para garantizar su seguridad. Antes de comer cualquier producto, se recomienda:

  • Lavarse las manos antes y después de la preparación de alimentos
  • Cortar cualquier área dañada antes de preparar o comer
  • Enjuagar los productos que tienen una piel antes de pelarlos para evitar que la suciedad y las bacterias se transfieran a las partes comestibles
  • Frotar productos bajo agua corriente
  • Usando un cepillo de vegetales limpio para fregar productos duros, como melones y pepinos
  • Secar frutas y verduras con un paño limpio o una toalla de papel quitando las hojas más externas de lechuga.
  • Almacenar productos frescos y perecederos en la heladera a 4 ° C o menos.
  • No es necesario lavar los productos etiquetados como prelavados. Tampoco es necesario lavar los productos con jabón u otros productos de limpieza.

Otro recomendaciones 

  • Usar tablas de cortar separadas para frutas y verduras, carnes crudas, aves y mariscos.
  • Utilizar utensilios separados para alimentos cocidos y crudos
  • Almacenar productos lejos de carne cruda, aves o mariscos
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