Los curries tailandeses son una típica mezcla de especias
secas e ingredientes frescos, cuyo sabor es realzado por la lima y el chile.
En cambio, la particularidad del curry indio está en los condimentos,
que se mezclan con un agente de espesamiento, como cebollas, yogur, leche de
coco, tomates o guisantes partidos. La temperatura o picor dependerá de la cantidad
de chile o cayena que utilice. Una receta auténtica como la que aparece a
continuación demanda tiempo y esfuerzo, ¡pero vale la pena!.
Camarones al curry, estilo tailandés
Rinde 4 porciones
- 1 raíz de
jengibre de 5 cm, pelada y picada - 2 ramitas de zacate limón, machacadas y
picadas - 3 dientes de ajo, picados
- 1 cdita. de cilantro molido
- 1 cdita. de
comino molido - 2 hojitas de lima kaffir
- 3 cdas. de aceite vegetal
- 1 atado de
cebollines, picado - 3 chiles grandes, sin semillas y picados
- 160 ml de leche de
coco - jugo de 2 limas
- 500 g de camarones pelados cocidos
- 2 cdas. de cilantro
molido pimienta negra molida
- Coloque el jengibre, el zacate limón,
el ajo, el cilantro, el comino, las hojitas de lima kaffir y la mitad del
aceite en una procesadora con 3 cdas. de agua fría y forme una pasta. - Caliente
el aceite sobrante en una cacerola grande. Añada los cebollines, los chiles y
la pasta picante y revuelva para freír de 2 a 3 minutos. Añada la leche de coco
y el jugo de lima. Cocine a fuego lento y revuelva en forma constante, de 10 a
15 minutos, hasta que la mezcla se reduzca y se espese. Agregue los camarones y
cocínelos hasta que estén apenas calientes. Ajuste los condimentos y sirva. Para acompañar, sugerimos el arroz tipo basmati.