El chile es una de las comidas calientes más placenteras.
Se cree que fue creado en Texas en el s. XVIII por inmigrantes de Islas Canarias.
Para 6-8 porciones: ingredientes
- 175 g de frijoles rojos disecados o 2 x 400 g de lata escurridos
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 cebolla grande, picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 chile rojo grande, sin semilla y picado
- 1 pimentón rojo pequeño, sin semillas y cortado en dados
- 750 g de carne magra
- 2 cditas. de chile molido
- 150 ml de vino tinto
- 400 g de tomate en lata, triturado
- 450 ml de caldo de carne
- 4 cdas. de puré de tomate
- sal y pimienta negra recién molida
Paso a paso
- De usar frijoles rojos desecados, déjelos en remojo durante 12 horas o toda una noche en agua fría. Escúrralos bien, cúbralos con agua fresca y llévelos a ebullición. Hierva a fuego alto durante 10 minutos para quitar todas las toxinas y luego baje el fuego y cocine durante 30 minutos. Escurra bien.
- Caliente el aceite en una fuente para hornear. Agregue la cebolla, el ajo, el chile y cocine a fuego lento durante 5 minutos.
- Agregue la carne magra picada y cocine hasta dorar. Revuelva con continuidad. Incorpore el chile molido, el vino tinto y cocine durante 3 minutos. Luego, agregue los tomates, el caldo y el puré de tomate. Mezcle bien.
- Agregue los frijoles parcialmente cocidos. Lleve la mezcla a ebullición, luego baje el fuego y cocine a fuego lento durante 1½ hora. Revuelva ocasionalmente hasta que los frijoles estén completamente tiernos. De usar frijoles en lata, incorpórelos durante los últimos 30 minutos de cocción.
- Agregue sal y pimienta a gusto (no sale los frijoles hasta que estén cocidos o su piel se pondrá dura).
- Acompañe con: arroz, crema agria o guacamole si es de su agrado. Una ensalada verde también es buena idea.