Esta planta puede formar una guarnición, un relleno y hasta un plato principal.
Sorpréndase con su versatilidad.
Todas las variedades de hongos constituyen una fuente
de potasio, mineral que ejerce un efecto positivo en la disminución de la hipertensión. Los hongos son un buen
sustituto de la carne en muchas recetas; si se los cocina con distintos
granos, se puede obtener un riquísimo “pan de carne” sin carne. También son muy
sabrosos y nutritivos si se los come solos.
Beneficios de comer hongos:
- Tienen un contenido calórico extremadamente bajo (100 g contienen sólo 13 kcal)
- Prácticamente no contienen grasas y son una fuente rica de fibra alimenticia.
- 100 g de hongos aportan el 30% de cobre de las recomendaciones diarias y una buena cantidad de vitaminas B, principalmente B2, niacina, B6 y ácido fólico.
- Los hongos oreja de Judas, utilizados en comidas chinas, inhiben la coagulación sanguínea y se cree que disminuyen el colesterol, lo cual es beneficioso para el tratamiento de enfermedades cardíacas.
- Estudios realizados en el Centro de Investigaciones Beckman, en California, sugieren que algunas sustancias de los champiñones (Agaricus bisporus) retardan una enzima utilizada en la producción de estrógeno, que puede provocar cáncer en las mujeres posmenopáusicas. Pero es necesario investigar más el tema.
- 14 champiñones, o 4 cucharadas colmadas de hongos cortados en láminas, equivalen a una porción de fruta o verdura.
Tenga en cuenta estos consejos sobre los hongos:
- A medida que los hongos crecen, aumenta su sabor; por lo tanto, cuanto más grande sea un espécimen, más intenso será su sabor.
- Cuando compre hongos, fíjese que el sombrero sea firme y que no esté magullado. Los hongos se recogen a mano, pero se dañan con facilidad. Manipúlelos con cuidado.
- Los hongos no deben guardarse por más de cinco días en la heladera.
- No envuelva los hongos en film transparente o en plástico; póngalos en una bolsita de papel o tela y guárdelos en la heladera, en el cajón refrigerador de la verdura.
- Limpie los hongos con un trapito húmedo antes de usarlos, pero no los pele ni les saque el tallo. Las sustancias nutritivas de los hongos se encuentran justo por debajo de la piel y se pierden si se pelan. Córtelos en láminas o en cuartos, pero déjeles la piel intacta.
#TIP – El portobello es ideal para la parrilla, por su textura carnosa y firme, y puede sustituir a la carne.