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El ingrediente de la semana: BERRO

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Aprendé sobre el berro, el ingrediente de esta semana y si te gustaron los tips compartilas con los tuyos.

El ingrediente de esta semana: BERRO


BENEFICIOS

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  • Excelente fuente de betacaroteno y vitamina C; también proporciona vitamina E.
  • Fuente adecuada de calcio, hierro y potasio.
  • Rico en antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer y otras enfermedades.

DESVENTAJAS

El berro, que pertenece a la familia de las crucíferas, está entre las hortalizas verdes más nutritivas. Es rico en antioxidantes, bioflavonoides y otras sustancias que pueden proteger contra ciertos tipos de cáncer, en particular los del aparato digestivo. También se ha encontrado que contiene una sustancia fitoquímica llamada “fenetil isotiocianato” (PEITC), que puede desactivar las sustancias cancerígenas relacionadas con el cáncer de pulmón.

El berro también es una buena fuente de vitamina A (en la forma de betacaroteno que es su precursor), vitaminas C y E, antioxidantes que protegen contra el daño celular que causan los radicales libres (moléculas inestables que se producen cuando el organismo usa el oxígeno).

50 g de berro proporcionan el 30% de la ración recomendada de vitamina A y el 70% de la ración recomendada de vitamina C, y tienen 11 kilocalorías. Muchos médicos naturistas afirman que el berro puede aliviar molestias gastrointestinales y colaborar en el tratamiento de problemas respiratorios y de infecciones urinarias. Algunos aseguran que también puede ser usado como un antidepresivo suave, un estimulante del apetito o un diurético.

Se recomienda aplicar el jugo para eliminar el acné. No obstante, esas ventajas para la salud no están comprobadas.

Cómo comprar y usar el berro

  • El berro sólo se consigue fresco y suele venderse en atados.
  • Prefiera los que tienen hojas firmes y de un color verde brillante, y descarte los que tienen hojas amarillentas o marchitas.
  • Si bien el berro crece en algunos arroyos, no conviene recogerlo en estado silvestre. Esas fuentes de agua a menudo contienen parásitos y bacterias que pueden causar infecciones intestinales.
  • Incluso el berro de supermercado, que por lo general fue cultivado en un ambiente controlado, debe lavarse bien antes de servirlo.
  • El sabor amargo y fuerte del berro queda bien si se complementa con cítricos. Se puede usar un aderezo liviano de cítricos para la ensalada de berro, o mezclar rodajitas de naranja o de pomelo con berro para hacer una refrescante ensalada de frutas.
  • Para conservar las vitaminas y para evitar que las hojas se oscurezcan, se debe cocinar muy poco tiempo (el microondas es una buena opción) y servir de inmediato.
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