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Carbonada criolla

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Aprendé a hacer un delicioso guiso de carne, original, bien argentino y súper accesible

Ingredientes

 

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  • 3 cebollas 
  • 1 morrón colorado
  • 2 tomates pelados
  • 3 cucharaditas aceite
  • carne de ternera, en cubos 500 GRAMOS
  • sal, pimienta, pimentón, orégano y ají molido A GUSTO
  • 1 cucharada de azúcar 
  • 2 o 3 piocillos de caldo
  • 2 zanahorias 
  • 3 papas grandes
  • 3 batatas
  • 500 gramos zapallo 
  • 6 choclos desgranados
  • 3 duraznos amarillos
  • 100 gramos pasas de uva sin semillas
  • zapallo o calabaza OPCIONAL, PARA PRESENTAR.  

 

 

 
Preparación

  1. Pelar las cebollas y picarlas.
  2. Cortar el morrón en cubitos. Picar los tomates. Freír las cebollas y el morrón en una cacerola gruesa con el aceite, sumar la carne, revolver, tapar y cocinar unos minutos. Agregar los condimentos (sal, pimienta, orégano, ají molido, pimentón y azúcar) con el caldo y el tomate. Dejar cocinar 20 minutos.
  3. Cortar las zanahorias en rodajas, sumarlas a la cacerola y cocinar 5 minutos.
  4. Pelar las papas, batatas y el zapallo y cortarlos en cubos. Incorporar las papas y el zapallo a la cacerola y cocinar unos minutos.
  5. Agregar la batata y el choclo, revolver y controlar la cocción: debe quedar un guiso no muy espeso (si hiciera falta, sumar más caldo)
  6. Pelar los duraznos y cortarlos en gajos. Incorporar las pasas y los gajos de duraznos. Cocinar 5 minutos más y servir.
  7. Si quiere presentarla en zapallo, hay que cortarle una tapa al zapallo, ahuecarlo, rellenarlo con 1 taza de leche y 2 cucharadas de azúcar, pincelar con aceite y hornear una hora o más (depende del tamaño), cuidando que el zapallo quede firme. Puede hacerse en calabazas individuales.

 

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