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El ingrediente de esta semana: Cebolla

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Aprendé sobre este ingrediente cocinando.

El ingrediente de esta semana es:

CEBOLLAS


BENEFICIOS

  • Las hojas de la cebolla de verdeo son una buena fuente de vitamina C y betacaroteno.
  • Pueden disminuir los niveles de colesterol en la sangre y el riesgo de enfermedades cardiÌacas: en la actualidad se sabe que la adenosina, una sustancia presente en las cebollas, impide la formacioÌn de coaÌgulos, lo que previene ataques cardiÌacos. TambieÌn se observoÌ que al aumentar los niveles de las lipoproteiÌnas de alta densidad (HDL), las cebollas protegen contra el daño que produce el colesterol al obstruir las arterias. Esto significa que previenen ataques cardiÌacos y ACV.
  • Reducen la capacidad de la sangre para coagularse.
  • Su efecto antibacteriano moderado previene infecciones superficiales.
  • Los compuestos de azufre reducen la formacioÌn de carcinoÌgenos: Los compuestos de azufre que contienen las cebollas dejan un olor desagradable en el aliento y en las manos, pero, a la vez, bloquean algunos carcinoÌgenos que pueden provocar caÌncer.
  • Se las utiliza como descongestivo en la medicina tradicional.

CONSEJITOS…

  • No compre las cebollas que esteÌn blandas, que tengan manchas negras (señal de moho) o que esteÌn brotadas (pues ya estaÌn muy viejas).
  • Deben tener un olor suave; cuando huelen muy fuerte es siÌntoma de que se estaÌn pudriendo.
  • Las cebollas deben conservarse en un lugar seco y oscuro, ya que la luz les confiere un sabor amargo. Lo maÌs conveniente es ponerlas en una canasta abierta para que circule el aire y se mantengan frescas.
  • No deben guardarse cerca de las papas, ya que eÌstas despiden humedad y un gas que hace que las cebollas se echen a perder maÌs raÌpido.
  • Las cebollas rojas tienen un sabor maÌs suave y algo dulce. Las variedades blancas y amarillas son maÌs fuertes; resultan ideales para cocinar, porque se vuelven maÌs suaves y dulces cuando se las expone al calor, e imparten un sabor agradable a las comidas.

UN POCO DE HISTORIA

En el folclore popular abundan relatos fascinantes con respecto a las cebollas; entre ellos, el de Alejandro Magno, que alimentaba a sus soldados con abundante cebolla para acrecentar su fortaleza. Los primeros escritos hebreos revelan que la cebolla era uno de los alimentos que los judiÌos echaban de menos en su eÌxodo de Egipto. Y a lo largo de la historia, la medicina popular le ha atribuido a la cebolla poderes casi maÌgicos para curar todo tipo de afecciones, desde la calvicie hasta infecciones.

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ALGUNAS DESVENTAJAS

  • Pueden causar hinchazoÌn y flatulencia.
  • La cebolla cruda provoca mal aliento.

¿LO SABÍA?

Mejor crudas que cocidas: Si se cocinan las cebollas a temperaturas elevadas, los beneficios del sulfuro de dialilo, un fitoquiÌmico que previene el caÌncer, se reducen en forma significativa.


 

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