La polenta es una harina granulada amarilla a base de mai?z. Contiene ma?s fibra que el arroz y el cuscu?s, y en esta receta la utilizamos para hacer una base de pizza con mayor cantidad de fibra que las masas de pizza cla?sicas.
Preparacio?n: 10 min
Coccio?n: 25 min
Porciones: 4
Ingredientes:
- 50 g de polenta instanta?nea
- 1 cucharada de tomillo fresco picado adicional para decorar
- 3 cucharadas de hojas de perejil fresco
- pimienta negra recie?n molida
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
- 410 g de tomates en lata picados
- 1 morro?n amarillo sin semillas cortado por la mitad
- 200 g de atu?n enlatado en agua mineral, escurrido y desmenuzado
- 250 g de ricota descremada
- 12 aceitunas negras descarozadas en mitades
Preparación:
- En una cacerola grande, colocá la polenta con 5 tazas (1,25 litros) de agua y cociná siguiendo las instrucciones del envase hasta que quede espesa y suave. Quitá del fuego e incorporá el tomillo, el perejil y condimentá a gusto. Con una cuchara colocá la polenta en una fuente para horno aceitada o bandeja para pizza y esparcí para formar un ci?rculo homoge?neo de 30 cm apenas elevado en los bordes. Pintá el borde con aceite de oliva. Reservá.
- Precalentá la plancha. Cociná el morro?n con la piel hacia arriba hasta que se dore. Quitá del fuego y cuando este? lo suficientemente tibio, remové y desechá la piel, luego cortá en juliana.
- En una cacerola, colocá los tomates y llevá a ebullicio?n, luego bajá el fuego a mi?nimo y cociná durante 6–8 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que se haya evaporado casi todo el li?quido y la salsa quede espesa. Condimentá a gusto.
- Esparcí la salsa de tomate sobre la base de polenta y colocá encima el morro?n, el atu?n, la ricota y las aceitunas. Gratiná la pizza durante 8–10 minutos o hasta dorar. Espolvoreá con hojas de tomillo cortadas en tiras y serví caliente.
- Cada porcio?n aporta: 505 kcal, 25 g de protei?nas, 15 g de grasas (5 g de grasas saturadas), 67 g de carbohidratos (6 g de azu?cares), 4 g de fibras, 365 mg de sodio.