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Receta de Chutney de manzana

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La palabra Chutney deriva del término indio chatni, que significa ‘deleite caliente y picante’. Si nunca lo probaste, es como una mermelada… ¡pero distinto!

El chutney es, básicamente, una mezcla dulce y agria de frutos y vegetales cocinados con vinagre, azúcar y especias.

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  • Necesitará 3 kg de frutos y/o vegetales y 250 g de azúcar cada 500 ml de vinagre para un chutney de conserva.
  • Los buenos chutney incluyen caracú y tomate; betabel y manzana; pera, manzana y sultanas; albaricoques secos y sultanas; y moras y manzana.
  • Las cebollas y el ajo le otorgan sabor fuerte y las especias tales como la canela, clavos, cártamo, nuez moscada y el macis aportan un sabor más suave.
  • Para un chutney más picante, use páprika, chile, jengibre o garam masala o pasta de curry.
  • El azúcar mascabado o demerara son las mejores para hacer chutney.
  • El vinagre puede ser de malta, de alcohol, de manzana o vino. Lo importante es que contenga, al menos, 5 por ciento de ácido acético.

Receta clásica: Chutney de tomate y manzanas

NECESITARÁ

  • Olla con manija o una cacerola grande de fondo grueso,
  • cuchara de madera,
  • jarras de vidrio con tapas a prueba de vinagre (plásticas, metal o vidrio)

RINDE HASTA 2 kg

  • 2 kg de manzanas verdes sin piel, ahuecadas y trozadas
  • 2 kg de tomates maduros sin piel, sin semilla y picados
  • 4 cebollas trozadas
  • 1 litro de vinagre de manzana
  • 400 g de azúcar moreno
  • 30 g de sal
  • 1 cdita. de jengibre molido
  • 2 cditas. de pimienta en granos 

Paso a paso

  1. Coloque todos los ingredientes en una olla. Cocine a fuego lento hasta que el azúcar se haya disuelto, después llévelos a punto de ebullición.
  2. Cocine a fuego lento, revuelva con frecuencia durante 1½-2 horas hasta que la mezcla se encuentre espesa y pulposa, sin exceso de líquido.
  3. Vierta en frascos esterilizados y séllelos. Guárdelos en un lugar fresco y oscuro durante seis meses antes de comerlo.

Consejos útiles

  • No cocine el chutney por demás.
  • Utilice jarros con tapas anticorrosivas esterilizados para hervir agua.
  • Llénelos con generosidad, a 12 mm del borde y coloque las tapas cuando el chutney todavía esté caliente.
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