La caballa fresca es un manjar del mar y tienen muchas maneras de cocinarse. Tome nota para hacer esta receta original en casa.
Caballa glaseada con manzanas
Este animal marino, durante los meses de invierno permanece en las profundidades. Se agrupa en bancos y sube a la superficie, haciendo más fácil su pesca. La caballa, es saludable y sabrosa, lo que hace la hace de fácil preparación.
La caballa es un pescado azul, fuente de omega-3 y ácidos grasos saludables. También es rico en proteínas y vitaminas del grupo B.
- Preparacio?n: 8 minutos
- Cocción: 5 minutos
- Porciones: 4
Ingredientes
- 4 filetes de caballa, de aproximadamente 80 g cada uno
- 4 cdtas. de aceite de oliva
- 2manzanas de mesa, peladas
- hojas de 1 ramita de romero fresco
- 3 cdas. de mermelada de naranjas
- 3 cdas. de vinagre de manzanas
Preparación
- Preparar la caballa. Retirar las espinas finitas que puedan quedar en el pescado. Precalentar la parrilla del horno a temperatura alta. Pincelar una fuente para horno y mesa poco profunda (por ejemplo, una bandeja para lasañas) con un poquito del aceite y disponer en ella los filetes de caballa, con la piel hacia arriba. (El pescado se puede cocinar en la asadera de la parrilla, pero una fuente es más conveniente). Marcar tres cortes transversales en cada filete, atravesando la piel para evitar que se arqueen durante la cocción.
- Agregar las manzanas. Cortar las manzanas en cuartos y retirar las semillas; luego, cortar cada cuarto en tres o cuatro rebanadas. Ubicarlas en la fuente, rodeando la caballa. Pintar las manzanas y el pescado con el aceite restante. Esparcir las hojas de romero sobre el pescado.
- Cocinar la caballa. Asar la caballa 2 o 3 minutos, o hasta que la piel se dore en algunas partes. Mientras tanto, mezclar en un bol la mermelada y el vinagre. Dar vuelta los filetes y las rebanadas de manzana. Pincelar las manzanas con un poco de la mezcla de mermelada y verter el resto sobre la caballa. Cocinar en la parrilla otros 2 minutos, o hasta que el pescado y las manzanas estén bien dorados. El pescado debe quedar firme y cocido, con la carne que se separa fácilmente en trocitos, y verse opaco. Servir de inmediato.
Información nutricional por porción: • 248 kcal • 15 g de proteínas • 14 g de grasas, de las cuales 3 g son saturadas • 16 g de carbohidratos
Sustitutos: • En lugar de caballa, filetes de salmón sin piel, omitir las manzanas y el romero. • En lugar de mermelada, dulce de ciruelas, y ciruelas descarozadas en mitades en lugar de manzanas.