Para lucirse en la cocina no es necesario gastar demasiado dinero. Con estas recetas va a descubrir cuatro ideas súper originales.
Tostadas de pollo picantes
Preparación: 25 minutos
Cocción: 20 minutos
Cantidad: 8
Ingredientes
- 500 g de pechugas de pollo deshuesadas sin piel
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 2 morrones rojos sin semillas picados
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo cortados en juliana
- 1 cucharada de ají suave molido
- 2 cucharadas de pimentón (páprika)
- 1 cucharadita de comino molido
- 410 g de tomates picados
- pimienta negra recién molida
- 8 tortillas de maíz
- 410 g de porotos borlotti enlatados o porotos rojos
- 1 tomate cortado en cubos
- jalapeños en vinagre (ajíes picantes)
- 1/2 lechuga arrepollada picada
- 8 rábanos en trozos
- 4 cucharadas de crema agria baja en calorías o yogur griego para servir
- salsa Tabasco para servir
Preparación
1. En una cacerola, colocá el pollo con bastante agua fría. Llevá a ebullición, luego reducí el fuego y cociná durante 10-15 minutos.
2. Quitá del fuego y dejá entibiar. Escurrí y trozá el pollo. Reservá. Mientras tanto, calentá a fuego medio el aceite de oliva en una sartén. Añadí los morrones, la cebolla, el ajo y cociná durante 5 minutos o hasta rehogar. Añadí el ají molido, el pimentón, el comino y cociná durante 3 minutos más. Incorporá los tomates y cociná a fuego lento durante 5-8 minutos o hasta espesar.
3. Condimentá a gusto, luego quitá del fuego y mantené tibio.
4. Calentá a fuego medio una sartén de fondo grueso. Freí las tortillas de a una durante 15 segundos de cada lado aproximadamente o hasta que estén semi crujientes y doradas. A medida que se vayan cocinando, apilá sobre un paño de cocina limpio (servilleta de cocina) para mantenerlas a temperatura. Mientras tanto, colocá los porotos borlotti y su líquido en una cacerola pequeña a fuego medio y revolvé hasta que tomen temperatura. Escurrí bien.
5. Colocá 2 tortillas tostadas en cada plato. Untá con la mezcla de tomate, luego colocá encima algunos porotos y pollo. Añadí el tomate en cubos, los jalapeños en vinagre y, de utilizar, la lechuga y los rábanos. Para terminar, añadí una cucharada de crema agria baja en calorías. Serví con la salsa Tabasco en un recipiente aparte para que los comensales se sirvan.
Sugerencias
Se puede usar una mezcla de una espiga de maíz y 1 zucchini, en vez de porotos. Se cocina el choclo y el zucchini en una cacerola con agua hirviendo hasta que estén tiernos, alrededor de 10 minutos para el choclo y 5 minutos para el zucchini. Escurrí bien y cortá el zucchini en cubos y desgraná el choclo. Esparcí los vegetales sobre las tortillas antes de agregar el pollo.
Pollo a la mediterránea
Preparación: 20 minutos
Cocción: 1 hora
Porciones: 4
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1,75 kg de pollo entero, cortado en 8 porciones, sin piel
- 1/4 taza (35 g) de harina común (todo propósito)
- 1 bulbo de hinojo grande, limpio y cortado en rodajas
- 4 dientes de ajo, cortados en rodajas finas
- 1 taza (250 ml) de caldo de gallina sin sal
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1/4 cucharadita de romero disecado
- 1/4 cucharadita de tomillo
- 2 x 300 g latas de porotos blancos (alubias) o porotos cannellini, enjuagados y escurridos
- 250 g de porotos verdes, cortados en piezas de 5 cm
Preparación
1. Precalentá el horno a 180°C. Calentá el aceite de oliva en una fuente para hornear con tapa, a fuego medio–alto. Rebozá los trozos de pollo con harina, luego cociná durante 4 minutos de cada lado o hasta que apenas se dore. Pasá a un plato.
2. Añadí el hinojo a la fuente, reducí a fuego medio y cociná durante 7 minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que el hinojo se dore.
3. Añadí el ajo y cociná durante 1 minuto, luego agregá el caldo, el jugo de limón, el romero y el tomillo. Llevá a ebullición, luego agregá el pollo, tapá la fuente y colocá en el horno para cocinar durante 35 minutos, o hasta que el pollo esté bien cocido.
4.Justo antes de que esté listo, añadí los porotos cannellini y verdes y cociná durante unos 5 minutos más, o hasta que los porotos se hayan reblandecido. Quitá del fuego, dividí en tazones y serví de inmediato.
Pollo aromatizado con cuscús
Preparación: 20 minutos
Cocción: 20 minutos
Porciones: 4
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel, cortadas en tiras finas de 1 cm
- 1 cebolla grande picada fina
- 2 dientes de ajo picados finos
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de cilantro molido
- 1 ramita de canela
- 2 calabacines cortados por la mitad a lo largo y luego en rodajas
- 410 g de tomates en lata picados
- 200 ml de caldo de verdura sin sal
- 250 g de porotos tirabeques
- 410 g de garbanzos enlatados, enjuagados y escurridos
- cuscús
- 11/4 tazas de cuscús instantáneo
- 400 ml de agua hirviendo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de manteca
- pimienta negra recién molida
- hojas frescas de cilantro, para decorar
Preparación
1. Calentá el aceite de oliva en un wok o sartén de fondo grueso a fuego medio–alto. Añadí el pollo, la cebolla y el ajo y cociná durante unos 2 minutos, revolviendo hasta sellar el pollo.
2. Reducí el fuego al mínimo, agregá el comino, el cilantro y la canela y cociná, revolviendo constantemente, durante 1 minuto.
3. Añadí el calabacín, mezclá bien y agregá los tomates y el caldo. Cociná durante 5 minutos y revolvé ocasionalmente.
4. Añadí los porotos tirabeques y los garbanzos y cociná durante 5 minutos. Revolvé con frecuencia.
5. Para hacer el cuscús, colocá en un recipiente para hornear (fuera del fuego) y verté agua hirviendo encima. Añadí el aceite de oliva, mezclá bien, luego tapá y dejá reposar 5 minutos. Agregá la manteca y revolvé bien para mezclar, luego colocá a fuego medio durante 3 minutos. Quitá del fuego y usá un tenedor para separar los granos. Condimentá a gusto. Para servir, apilá el cuscús en los platos y colocá el pollo encima. Decorá con hojas frescas de cilantro.
Pollo y vegetales al curry
Preparación: 15 minutos
Cocción: 35 minutos
Porciones: 4
Ingredientes
- 1 cucharada de cúrcuma
- 11/2 cucharaditas de jengibre
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 600 g de muslos de pollo deshuesados, sin piel, cortados en trozos de 2,5 cm
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- 1 cebolla cortada en rodajas gruesas
- 4 dientes de ajo machacados
- 3 zanahorias cortadas en rodajas gruesas
- 500 g de papas de piel roja pequeñas cortadas en cuartos
- 2 cucharadas de crema de maní suave
- 4 tazas (250 g) de cabezas de brócoli pequeñas
Preparación
1. En un recipiente mediano, mezclá la cúrcuma, el jengibre, la canela, el azúcar y la pimienta. Agregá los trozos de pollo, mezclando para rebozar bien.
2. Calentá el aceite de oliva en una fuente para hornear a fuego moderado. Añadí la cebolla, el ajo y cociná durante 5 minutos o hasta rehogar.
3. Añadí las zanahorias, papas y crema de maní a la fuente con ½ taza (125 ml) de agua. Llevá a ebullición, luego bajá el fuego a medio y cociná durante 5 minutos, o hasta que las zanahorias se ablanden.
4. Añadí el pollo a la fuente y cociná durante 2 minutos, o hasta que pierda el color rosado. Agregá 2 tazas (500 ml) de agua. Llevá a ebullición, luego reducí el fuego al mínimo, tapá y cociná durante 15 minutos, o hasta que el pollo esté bien cocido y las papas estén blandas. Antes de que esté listo para servir, añadí el brócoli y cociná durante 5 minutos, o hasta que el brócoli se tiernice. Quitá del fuego, dividí en tazones y serví de inmediato.