Inicio Salud Alimentación Surgí como moda, gusté y quedé: ¿qué semilla soy?

Surgí como moda, gusté y quedé: ¿qué semilla soy?

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La chía es una semilla que proviene de una planta típica de Centroamérica, muy similar a la del romero u orégano. 

Hace un tiempo ya que estas semillas se han popularizado por sus beneficios para la salud y su versatilidad. 

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En líneas generales, los beneficios de la chía son:

  • Rica en fibra.
  • Fuente de omega 3
  • Rica en zinc y selenio. 

Dos cucharaditas de chía (10g) al día cubre las necesidades diarias de omega 3 en un adulto, pero hay que tener cuidado con su consumo en exceso porque al tener un alto contenido de fibra puede dificultar la absorción de nutrientes, favorecer la aparición de diarrea, irritar el colon, y provocar gases. 

Por otro lado, la chía no reemplaza el consumo de ningún alimento sino que es complementaria en la dieta equilibrada.

Entre otras ventajas se pueden contar:

  • Efecto saciante: Un 33% de chía es soluble y cuando se toma con agua es capaz de aumentar mucho su volumen hasta absorber 10 veces su peso en agua. Además también ayuda a retrasar el aumento de azúcar en sangre.

Beneficios directos a la salud

  • Protege al corazón: Su elevado contenido en omega-3, un ácido graso esencial con propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas y vasodilatadoras, ayuda a regular la presión arterial y el colesterol en sangre (disminuye las lipoproteínas LDL y aumenta las HDL).
  • Regula el tránsito intestinal: La alta concentración de mucílagos, un tipo de fibra soluble que crece en contacto con el agua, hace que las semillas de chía multipliquen por diez su tamaño en el tracto digestivo y que presionen las paredes intestinales. De ese modo, estimulan el o movimiento de los intestinos y previenen el estreñimiento
  • Mantiene los niveles de azúcar: Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre en general, ya que la fibra captura parte de los azúcares y los libera lentamente, lo que evita que haya picos de glucosa en sangre. 
  • Baja de peso: Al tener un efecto saciante por su capacidad de absorber líquidos, permite que el hambre tarde en llegar. 
  • Antioxidante: La chía posee una alta concentración de fenoles, antioxidantes que detienen hasta el 70% de la actividad de los radicales libres. Esto ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel y a reparar los tejidos musculares.
  • Cuida los huesos: al contener calcio, un mineral indispensable para mantener la masa y estructura ósea. También aporta boro, que ayuda a metabolizar el calcio.

Información nutricional

Cantidad por 100 gramos

  • Calorías 452Kcal
  • Grasas totales 33 g
  • Ácidos grasos saturados 2.8 g
  • Ácidos grasos poliinsaturados 24 g
  • Ácidos grasos monoinsaturados 2.3 g
  • Ácidos grasos trans 0.1 g
  • Colesterol 0 mg
  • Sodio 16 mg
  • Potasio 407 mg
  • Carbohidratos 42 g
  • Fibra alimentaria 34 g
  • Proteínas 17 g
  • Vitamina A 54 IU
  • Vitamina C 1.6 mg
  • Calcio 631 mg
  • Hierro 7.7 mg
  • Magnesio 335 mg
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