Esta vez te traemos recetas llenas de proteínas. Se trata de tres opciones para cocinar pollo de manera bien gourmet. ¡Atentos en especial los amantes del ajo y de los hongos!
Pechugas de pollo con ajo asado y salsa de tomate
Este plato de pollo, cocido en una salsa de tomate, es rico en vitaminas B6, C y niacina, tiene poca grasa y un sabor fabuloso.
Porciones: 2
Preparación: 20’
Cocción: 60’
Ingredientes
- 2 cabezas de ajo, peladas
- Aceite de oliva, c/n
- 2 pechugas de pollo, de unos 150 g cada una, sin piel
- 1?2 cdta. de pimienta
- 2 zanahorias, peladas y rebanadas finas
- 1 echalotte grande, picado fino (o bien, puerro –solo su parte blanca– y ajo, ambos bien picados).
- 4 tomates enteros en lata, sin semillas y picados
- 125 ml de caldo de pollo bajo en sodio, o preparado sin sal
- 125 ml de vino blanco seco, o caldo adicional
- 1 cdta. de romero fresco, picado, o 1?4 de cdta. de romero seco
- 350 g de fettuccine u otra pasta ancha (como tagliatelle, pappardelle), cocidos en el momento
- 1 cda. de perejil fresco, picado
Preparación
- Precalentá el horno a 180 °C. Cortá la parte superior de cada cabeza de ajo y colocá sobre papel de aluminio; añadí un chorro de aceite de oliva y cerrá el papel de aluminio a modo de paquete. Horneá una hora o hasta que estén blandas.
- Mientras tanto, verté aceite en una olla o un recipiente refractario mediano, y poné a fuego medio. Condimentá el pollo con pimienta, agregá a la olla y cociná cuatro o cinco minutos de cada lado, o hasta que esté dorado. Pasá el pollo a otro recipiente.
- Agregá las zanahorias y el echalotte a la olla y rehogá unos dos minutos o hasta que estén blandos. Volvé a poner el pollo en la olla. Con atención, desglasá el fondo de cocción con vino blanco. Luego, verté el caldo, añadí los tomates y aromatizá con romero. Llevá a hervor, tapá y pasá al horno. Horneá el pollo de 30 a 45 minutos o hasta que el jugo salga claro.
- Retirá la cabeza de ajo del paquete de aluminio con precaución dada su temperatura. Exprimí el ajo asado e incorporalo a la salsa de tomate. Serví sobre los fettuccine, cocidos en el momento de acuerdo con las instrucciones del paquete, y decorá con el perejil.
Consejo: el ajo asado también puede incorporarse a una sopa, mezclarse en una ensalada o untarse sobre pan. Para una mesa fría, saborizá una mayonesa clásica con ajo asado.
Pollo en salsa de mandarina y risotto de hongos
Porciones: 4
Ingredientes
- 4 patas/muslos de pollo
- 300 g de quinua
- 1 cebolla cortada en brunoise
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo
- 50 g de hongos de pino deshidratados
- 1 zanahoria cortada en brunoise
- 50 ml de vino blanco
- 100 ml de jugo de mandarina
- caldo de pollo c/n
- ciboulette; perejil
- 100 g de queso rallado
- sal y pimienta
- aceite de oliva
Preparación
- Remojá los hongos en agua tibia durante una hora antes de usarlos.
- Separá la pata del muslo y sellá en una sartén bien caliente con un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta; cuando está bien dorado, desglasá con vino blanco. Luego, agregá el jugo de mandarina y el caldo. Tapá y dejá que se cocine 15 minutos a fuego bajo.
- Para el risotto, poné una cacerola al fuego, agregá el aceite de oliva, la cebolla, el ajo entero y la hoja de laurel; dejá sudar hasta que la cebolla se transparente, luego añadí la quinua lavada y desglasá con el vino. Ir agregando caldo hasta que la quinua esté lista. A mitad de cocción, incorporá los hongos hidratados y la zanahoria. Montá con queso rallado, aceite de oliva, ciboulette y perejil.
- Para servir, reducí el caldo de cocción del pollo hasta que tome cuerpo y serví salseando el pollo.
Pilaf de arroz basmati con pollo a la plancha
Este plato a base de arroz basmati, se sirve con una ensalada de hojas verdes o una refrescante salsa india.
Porciones: 4
Preparación: 10’
Cocción: 20’
Ingredientes
- 4 bifecitos de pechuga de pollo pequeños, de aproximadamente 125 g cada uno, sin piel
- 1 diente de ajo grande, machacado
- 1 cda. de mezcla de especias tikka
- curry en polvo suave
- 2 cdas. de aceite vegetal
- 1 cebolla, rebanada
- 250 g de arroz basmati, enjuagado (o bien, arroz integral, para lo cual es necesario cocinarlo durante más tiempo)
- 600 ml de caldo caliente de verduras o de pollo en cubos
- 50 g de pasas de uva
- 1 cda. de cilantro fresco, picado
- 100 g de tomates cherry, en mitades
- 25 g de almendras tostadas (para economizar, utilizá otros frutos secos, como maní)
- gajos de limón, para servir
Preparación
- Cortá cada pechuga de pollo en tres o cuatro tiras y mezclá con la mitad del ajo y la mitad de la mezcla de especias o curry. Dejá marinar mientras se cocina el pilaf, dando vuelta las piezas de pollo al cabo de unos diez minutos.
- Calentá el aceite en una olla grande con antiadherente. Colocá allí la cebolla y el ajo restantes, y cociná a fuego bajo tres minutos. Agregá el arroz basmati y espolvoreá con la mezcla de especias restante. Mezclá bien. Precalentá la parrilla del horno o una plancha.
- Verté el caldo caliente sobre el arroz, con 1/2 cdta. de sal y las pasas de uva. Llevá a hervor; luego, bajá el fuego para cocinar a hervor lento. Tapá y dejá cocinar diez minutos sin destapar; al cabo de ese tiempo, se debe haber absorbido todo el líquido y formado pequeños orificios de vapor. Si es necesario, tapá y cociná dos minutos más. Agregá el cilantro y los tomates, y revolvé bien para que todo se caliente. Retirá del fuego y dejá reposar cinco minutos. Añadí las almendras y mezclalas con el arroz delicadamente, con un tenedor.
- Cociná el pollo en la parrilla del horno o a la plancha, de seis a ocho minutos o hasta que esté apenas firme, dar vuelta una vez. Disponé el pilaf en una fuente para servir y colocá el pollo encima. Serví con los gajos de limón.
Otra idea Pilaf con carne “todo en uno”
Omití el pollo. Cociná 300 g de carne picada con la cebolla, el ajo y 1 cdta. de raíz de jengibre fresca rallada, hasta que la carne se separe. Agregá el arroz como en el paso 2, con dos pizcas de azafrán en hebras, la mezcla de especias y un pimiento verde sin semillas y en rodajas. Aumentá el caldo a 750 ml. Añadí las pasas de uva y cociná como en el paso 3. Mezclá las almendras en el arroz y serví.
Para servir
Si preferís, prepará una raita rápida mientras se cocinan el arroz y el pollo. Picá finamente 1 ? 2 pepino y mezclá con 140 g de yogur natural, 1 cda. de menta fresca picada y 1 ?4 de cdta. de comino molido.