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Salvo frituras, pueden cocinarse todo tipo de alimentos en él.
Según sus características, se logran cocciones al natural y alimentos
totalmente dorados en toda su superficie. Como sucede con cualquier método de
cocción, se pierden nutrientes durante el proceso, pero al intervenir casi nada
de agua y al acortar tanto los tiempos de cocción, el porcentaje de pérdida es
menor al del método convencional. Todo esto, de la boca de
un verdadero especialista: el cocinero Manuel Aladro.
1. Cómo elegir un microondas
Antes de comprar un microondas, tenga presente:
- Cantidad
de integrantes de la familia (para una o dos personas bastará un
microondas de 19 o 20 litros; de tres en adelante, uno de 24 litros).
- Existen tres
tipos: monofunción, indicados para calentar, descongelar y cocinar
alimentos; bifunción (micro más grill) indicados para
descongelar, calentar y cocinar todos aquellos alimentos que necesitan una
superficie dorada y crocante; y trifunción, con función convección (micro,
grill y horno eléctrico).
2. ¿Qué tipo de vajilla puedo usar para el microondas?
Vidrio templado, loza, cerámica y bolsas para freezer. Para
tapar utilice film adherente y papel manteca. Nunca use
vajilla de metal (salvo cuando se utiliza la función convección).
3. ¿Se pueden cocinar verduras en el microondas?
Se pueden cocinar enteras, peladas o cortadas en cubos. Calcular
cinco minutos para 250 g; 9 a 10 minutos para 500 g y de 16 a 18 minutos por
kilo. Por ejemplo, un atado de acelga sin sus pencas lleva
de 5 a 6 minutos, y papas, batatas, y zapallos pueden cocinarse enteros con su
cáscara bien lavada, pinchada con tenedor y luego envueltos en film adherente.
Si elige cocinar vegetales congelados, cada bolsa de 400 g llevará de 4 a 5
minutos.
4. Para calentar un plato de comida
Disponga la comida en un plato a temperatura ambiente y al
microondas de 2 a 3 minutos por porción, siempre tapado con film adherente.
Mezclar a mitad de tiempo.
5. Arroz a punto
Para cocinarlo sin que se pase o
empaste, disponga en un bol de vidrio templado de 250 g de arroz grano largo o
doble con una cucharada de aceite, bien mezclados. Cocine
por tres minutos al ciento por ciento de potencia, removiendo a mitad de
tiempo. Agregue 600 cc de caldo o agua caliente, mezcle suave y tape
parcialmente con film adherente. Cocine de 8 a 9 minutos a la máxima potencia,
sin mezclar. Luego deje reposar cinco minutos.
Receta de tarta de jamón y mozzarella
Ocho porciones
Ingredientes
1 disco de masa hojaldrado
150 g de queso blanco
15 g de almidón de maíz o harina
200 g de jamón cocido
350 g de mozzarella /queso fresco
4 cdas. de queso rallado
2 huevos
1 tomate redondo
8 aceitunas negras
8 hojas de albahaca
1 cda. de aceite de oliva
sal, pimienta, nuez moscada,
orégano y pimentón
Preparación
- Tapice
una tartera de 26 cm de diámetro enmantecada con la masa. Pinche con un
tenedor y cocine por 8 minutos a la máxima potencia. Cada dos minutos
pinche nuevamente, para mantener la forma. Reserve.
- Reserve
también 100 g de mozzarella y pique el resto en cubos junto con el jamón
en tiras.
- Mezcle
todo con el queso blanco, el queso rallado y los huevos apenas batidos.
Condimente con sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
- Rellene
la masa cocida. Corte la mozzarella reservada en tajadas y el tomate en
rodajas y disponga encima. Espolvoree con pimentón y orégano.
- Cocine
ocho minutos nuevamente a la máxima potencia. Adorne con aceitunas,
albahaca y aceite de oliva.