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Los escondites de los microbios

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La temporada de gripes y resfríos está a la orden del día. Aplicá estas medidas para prevenir un estado gripal. 

La noticia buena: la mayoría de los microbios son inofensivos (incluidos los miles de millones que lleva en la piel). La mala: hay algunos dañinos muy cerca. 

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¿Dónde se esconden los microbios?

  • Esponjas y trapos de cocina. Las esponjas que se usan para lavar los trastos albergan más gérmenes que una taza de inodoro, según un estudio reciente. Peor aún (si esto fuera posible), otro estudio reveló que hasta el 7 por ciento de las esponjas y trapos de cocina escondían estafilococos dorados resistentes a la meticilina. ¿La solución? Si tiene lavavajillas, desinfecte las esponjas en él cada vez que lo use, o en el horno de microondas (pero mójelas primero). E higienice los trapos de cocina en el lavarropas.
  • Piletas, mostradores y portacepillos de dientes. En estos sitios también proliferan las bacterias, así que límpielos a menudo. Use una mezcla de cloro diluido (una cucharada de cloro por cada litro de agua) para piletas y mostradores. Meta el portacepillos en el lavavajillas una o dos veces por semana, o lávelo a mano con agua jabonosa caliente, y luego frótelo con una toalla desinfectante.
  • Canillas de baño, controles remotos, manijas de heladeras y perillas de puertas. Los virus del resfrío sobreviven hasta 24 horas en estas superficies, según descubrió en 2010 la otorrinolaringóloga Birgit Winther, de la Universidad de Virginia, y los virus de la gripe pueden sobrevivir más tiempo aún. Ahora, cuando hay alguien enfermo en su casa, hay que limpiar todos los días las superficies que se tocan con frecuencia.
  • Teclados de cajeros automáticos y otros “puntos de contacto” públicos. Investigadores británicos hace poco descubrieron estafilococos en un 95 por ciento de los puntos donde recogieron muestras, en el centro de Londres.
  • Carritos de supermercado. En un estudio realizado en los Estados Unidos, se hallaron Escherichia coli y otras bacterias en más del 70 por ciento de los carritos. “Los paquetes de carne tienden a escurrirse”, dice Chuck Gerba, microbiólogo de la Universidad de Arizona. Así que no los mezcle en el carro con otros productos, ni siente a un bebé junto a carne cruda.

TENDENCIAS: El problema de los microbios resistentes a los medicamentos

La situación es alarmante: los antibióticos cada vez son menos eficaces contra un creciente número de bacterias, y la producción de nuevos fármacos para combatir enfermedades prácticamente se ha estancado. La Administración de Alimentos y medicinas de los estados Unidos aprobó 16 nuevos antibióticos entre 1983 y 1987, y desde 2008 ha aprobado tan sólo dos.

Vale la pena repetirlo: lávese las manos a menudo y con mucha espuma de jabón. Debe frotárselas al menos durante 20 segundos.
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