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El hinojo, una planta silvestre con propiedades medicinales

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El hinojo es una planta silvestre con numerosas propiedades medicinales, que también se utiliza en la cocina. 

Algunas de las ventajas del hinojo

  • Digestivo: estimula la motilidad gástrica y la secreción de jugos gástricos.
  • Diurético: favorece la diuresis y la depuración de toxinas por la orina.
  • Antiespasmódico: combate el malestar general y los dolores con espasmos.
  • Expectorante y mucolítico, favorece la expulsión de mucosidad en el tronco 
  • Al ser rico en Vitamina C y poseer alanina y metionina, tiene acción antioxidante que fortalece el sistema inmunitario.
  • Es desintoxicante, ya que ayuda a eliminar toxinas del organismo.
  • Es expectorante y está indicado para la tos seca.
  • Reduce los niveles de colesterol en sangre, previniendo enfermedades coronarias.

Algunas claves

  • Compre. El hinojo es una verdura de otoño e invierno. Si no lo encuentra en el supermercado o verdulería, busque en una tienda de productos italianos. 
  • Busque. El bulbo debe lucir liso y brillante, no seco ni pardo. Si los tallos tienen hojas, deben estar frescas y verdes. 
  • Prepare. Separe las hojas y deseche los tallos; guarde las hojas para adornar y dar sabor. Corte el bulbo en mitades o a lo largo y rebánelo. 
  • Consejos. Cocine al vapor el hinojo rebanado o picado 10 o 15 minutos. Brasee los bulbos en mitades (o en rebanadas) en una sartén cubiertos con agua de 25 a 40 minutos, o hasta que estén tiernos. 
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