El tomate es un súper alimento: fácil de conseguir y de incorporar en todas las comidas.
Los tomates son nutritivos y refrescantes, y pueden ser consumidos de diferentes maneras: crudos en ensaladas, en salsas, en jugos, o en guisos, y su aporte calórico es bajo.
¡Conozcamos más sobre ellos!
- Incluya trozos de tomates o tomates cherry en ensaladas de hojas verdes y pasta.
- Agregue rodajas a sus sándwiches.
- Prepare salsa de tomate con tomate fresco.
- Marine tomates pelados con aceite de oliva, jugo de limón, ajo machacado, sal, pimienta y orégano, y sirva como entrada o guarnición.
- Sirva rodajas de tomates con mozzarella baja en grasas, vinagre balsámico y aceite de oliva como tentempié o entrada.
- Haga una pizza con tomate y pan árabe integral. Pincele el pan con aceite de oliva y cúbralo con tomate y cebolla. Espolvoree albahaca y queso parmesano rallado y hornee.
Dato Saludable
Por estar exentos de grasas y por su poder diurético, son el aliado perfecto en las dietas para adelgazar y controlar el peso.
¡A la hora de comprar!
Cuanto más rojo, mejor. Los tomates que portan un gen carmesí, que les da el color rojo intenso, contienen más licopeno que los tomates más claros. Un tomate bien rojo tiene hasta un 50 por ciento más de licopeno que uno pálido. Asimismo, los tomates madurados en la planta tienen mayores niveles de este carotenoide que los de cosecha temprana, que maduran fuera de ella.
¡Atención!
¡Bonus saludable!
#Tip de almacenaje
¡A la hora de cocinar! Con cáscara y aceite de oliva
La piel de los tomates contiene licopeno; por eso, si prepara una salsa, no pele los tomates. Recuerde que el licopeno es liposoluble; cocinar los tomates con un poco de aceite aumenta la absorción de este antioxidante.
Ventajas
- Son increíblemente bajos en calorías y carbohidratos.
- Fuente de vitaminas C y E, betacaroteno, ácido fólico y potasio.
- Buena fuente de licopeno, antioxidante que protege contra el cáncer de próstata.
Desventajas
- Crudo o cocido, puede causar indigestión y acidez.
- Puede provocar alergias.