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Recetas para las primeras noches frescas

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Afuera empieza a hacer frío. La casa está calentita y nos invita a quedarnos dentro dándonos unos gustos. Se despiertan las ganas de ponernos a cocinar, pero no sabemos por dónde empezar. 

Probá con estas recetas: ¡son ideales para los primeros fríos!

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Sopa mediterránea de vegetales salteados

Los ingredientes de esta sopa no solo son ricos en fibra sino tambie?n en una amplia gama de nutrientes.

Preparacio?n: 25 min.
Coccio?n: 40 min.
Porciones: 4.

Ingredientes:

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 5 dientes de ajo
  • 350 g de papa lavada sin pelar en cubos
  • 1 morro?n verde picado
  • 1 morro?n amarillo picado
  • 1?2 cdita. de romero fresco picado
  • 1 zucchini cortado a lo largo y luego en trozos de 1 cm
  • 1 cebolla colorada, cortada en trozos de 1 cm
  • 11?2 tazas (375 ml) de jugo de zanahoria (o bien un caldo de verduras)
  • 375 g de tomates en cubos pequen?os
  • 1 cdita. de estrago?n fresco (o tomillo)

Paso a paso:

  1. Calentá una sarte?n, verté el aceite de oliva y el ajo y salteá por cinco minutos.
  2. An?adí las papas, los morrones, el romero y mezclá con el aceite y el ajo. Salteá 15 minutos o hasta que las papas comiencen a tomar color y ablandarse.
  3. An?adí el zucchini, la cebolla y salteá hasta que este?n tiernos, alrededor de 15 minutos. 
  4. Verté el jugo de zanahorias, los tomates y el estrago?n en una cacerola y llevá a ebullicio?n. Colocá los vegetales salteados en la cacerola y mezclá. Luego agregá un poco de agua en la sarte?n, revolvé bien y asegurate de remover los trocitos dorados adheridos a la base.
  5. Verté el jugo de la sarte?n en la cacerola y cociná durante dos minutos o hasta que tome temperatura. Serví la sopa bien caliente en tazones.

Cada porcio?n aporta: • 168 kcal • 6 g de protei?nas • 5 g de grasas (1 g de grasa saturada) • 24 g de hidratos de carbono (11 g de azu?cares) • 6 g de fibras • 59 mg de sodio.

Pastel invernal con queso gruyer al horno

Este plato de estilo ru?stico es ideal para un di?a fri?o. Serví caliente, acompan?ado de una ensalada de hojas.

Preparacio?n y coccio?n: 60 min.
Porciones: 2. 

Ingredientes:

  • 200 g de zanahorias, peladas y cortadas en rebanadas finas
  • 250 g de calabaza, pelada y cortada en rebanadas finas
  • 300 g de nabo pelado y rebanado fino
  • 400 g de papas, peladas y rebanadas finas
  • 3 cdas. de ciboulette fresca, picada
  • 1?2 cdita de nuez moscada, rallada en el momento
  • Pimienta a gusto
  • 200 ml de leche descremada
  • 75 g de queso crema
  • 4 cdas. de crema de leche
  • 2 rebanadas gruesas de pan integral o de salvado (unos 85 g en total)
  • 15 g de manteca, derretida
  • 100 g de queso gruyer (o emmental), rallado

Preparacio?n:

  1. Precalentá el horno a 180°C. Hacé capas con las rodajas de zanahoria, nabo, calabaza y papas en un recipiente refractario grande y poco profundo; esparcí la ciboulette, la nuez moscada y la pimienta a gusto entre las capas.
  2. En un bol, batí ligeramente la leche, el queso crema y la crema de leche, y verté sobre las verduras. Tapá con papel de aluminio y horneá de 1 a 1 hora y 1?2 o hasta que las verduras este?n tiernas.
  3. Cortá el pan en cubos de 5mm y mezclá con la manteca derretida y el queso rallado hasta cubrir bien. Colocá la mezcla en una capa pareja sobre las verduras. Volvé a poner en el horno, sin el papel de aluminio, y horneá de 15 a 20 minutos o hasta que la cubierta este? crocante y dorada. Serví caliente.

Cada porcio?n aporta: • 400 kcal • 16 g de protei?na • 19 g de grasa total • 9 g de grasa saturada • 27 mg de colesterol • 44 g de hidratos de carbono totales • 14 g de azu?cares • 9 g de fibra • 404 mg de sodio.

Pizza de polenta

La polenta es una harina de mai?z granulada y amarilla. Contiene ma?s fibra que el arroz y el cuscu?s.

Preparacio?n: 10 min.
Coccio?n: 25 min.
Porciones: 4.

Ingredientes:

  • 350 g de harina de mai?z instanta?nea
  • 1 cda. de tomillo fresco picado y adicional para decorar
  • 3 cdas. de hojas de perejil fresco
  • Pimienta negra recie?n molida
  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen
  • 410 g de tomates en lata picados
  • 1 pimiento amarillo sin semillas, cortado por la mitad
  • 200 g de atu?n enlatado natural, escurrido y desmenuzado
  • 250 g de ricota descremada escurrida
  • 12 aceitunas negras descarozadas en mitades
  • Hojas de tomillo, para servir

Preparacio?n:

  1. En una cacerola grande, colocá la harina de maíz con cinco tazas (1,25 litros) de agua y cociná siguiendo las instrucciones del envase hasta que quede espesa y suave. Quitá del fuego e incorporá el tomillo, el perejil y condimentá a gusto. Con una cuchara, colocá la harina de mai?z en una fuente para horno aceitada o bandeja para pizza y esparcí para formar un ci?rculo homoge?neo de 30 cm apenas elevado en los bordes. Pintá el borde con aceite de oliva. Reservá.
  2. Aceitá una placa de horno. Asá el pimiento a fuego moderado durante 30 a 45 minutos. Retirá del fuego y colocá dentro de un recipiente herme?tico. Dejá enfriar; luego, retirá fa?cilmente la piel, las semillas y las nervaduras de los pimientos. Cortá a lo largo respetando su forma natural.
  3. En una cacerola, colocá los tomates y llevá a ebullicio?n, luego bajá el fuego a mi?nimo y cociná entre seis y ocho minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que se haya evaporado casi todo el li?quido y la salsa quede espesa. Condimentá a gusto.
  4.  Esparcí la salsa de tomate sobre la base de polenta y colocá encima el pimiento, el atu?n, la ricota y las aceitunas. Gratiná la pizza entre ocho y diez minutos o hasta dorar. Espolvoreá con hojas de tomillo y serví caliente.

Cada porcio?n aporta: • 505 kcal • 25 g de protei?nas • 15 g de grasas, de los cuales 5 g son saturadas • 67 g de hidratos de carbono totales • 6 g de azu?cares • 4 g de fibras • 365 mg de sodio.

Ensalada de manzana flambeada con nueces

Las manzanas, que son el alma de esta preparacio?n, tambie?n pueden cocinarse el di?a anterior. Servilas fri?as o calentalas en el horno momentos antes de llevarlas a la mesa.

Preparacio?n: 30 min.
Porciones: 4. 

Ingredientes:

  • 6 manzanas a?cidas suaves
  • 2 cdas. de jugo de limo?n colado
  • 1 cda. de azu?car sin refinar
  • 2 cdas. de pasas de uva
  • 1 vaina de vainilla
  • 50 g de nueces peladas
  • 2 cdas. de crema fresca
  • 50 ml de calvados

Preparacio?n:

  1. Partí las manzanas en cuatro, quitales las semillas y cortalas en trozos. Poné los trozos de manzana en una olla, agregá el jugo de limo?n, el azu?car sin refinar y las pasas de uva.
  2. Abrí la vaina de vainilla, sacá la pulpa y agregala a las manzanas. Herví con tapa de cuatro a cinco minutos; las manzanas deben estar blandas pero no deshacerse.
  3. Retirá la olla del fuego, sacá la vaina de vainilla, pero guardá el fondo de coccio?n. Picá las nueces. Mezclá la crema con el fondo de coccio?n y repartí en cuatro platos de postre.
  4. Mezclá las manzanas y las nueces, y poné la mezcla en los platos. Calentá un poco el calvados, poné una cuchara por porcio?n, verté sobre las porciones de la ensalada y serví.

Flambeado:

  1. Calentá bien el calvados en un recipiente chico y tomá una porcio?n con un cucharo?n.
  2. Con extrema precaucio?n, encendé el alcohol con un fo?sforo lo ma?s grande posible. Asegurate de que no haya nada inflamable cerca (¡por ejemplo, tu cabello!).
  3. Verté el alcohol ardiente sobre las porciones de la ensalada de fruta y flambeá. 

Cada porcio?n aporta: • 310 kcal • 3 g de protei?nas • 12 g de grasas totales • 33 g de hidratos de carbono.

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