Si te gusta el sabor de la comida mexicana y querés probar alguna variante, esta ensalada con salsa te va a encantar. Sana, rica en fibra y fácil de preparar, te permitirá hacer un plato novedoso sin demasiado esfuerzo.
Preparación: 20 min.
Cocción: 15 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- 2 pechugas de pollo deshuesadas, o muslos sin piel
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/4 taza (60 ml) de salsa para enchilada envasada
- 4 tortillas de maíz grandes
- 1 planta grande de lechuga romana
- 410 g de porotos rojos enlatados, enjuagados y escurridos
- 1 palta grande sin carozo y sin piel, cortada en cubos
- 2 cucharadas de ajíes en vinagre picados
- 2 ramitas de perejil fresco para decorar
Para la salsa
- 2 tomates grandes picados y sin semillas
- 1 cebolla colorada pequeña finamente picada
- 1 ají rojo tailandés pequeño, finamente picado
- 3 cucharadas de hojas de cilantro picadas
- 1/4 taza (60 ml) de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de jugo de lima
- 1 diente de ajo machacado
Preparación
- Para preparar la salsa, combinä los tomates, la cebolla, el ají y el cilantro en un recipiente pequeño. Añadí el aceite de oliva, el jugo de lima, el ajo y mezclá bien. Reservá.
- Precalentá una sartén asadora o una plancha a fuego máximo. Pintá las pechugas de pollo con la mitad del aceite de oliva y cociná durante 5 minutos de cada lado, o hasta que estén cocidas. Dejá reposar alrededor de 5 minutos, luego cortá en tiras finas.
- Pintá cada tortilla con el aceite restante y cociná durante 2 minutos de cada lado, o hasta que estén doradas y crujientes. Cortá en porciones grandes y reservá.
- Colocá la salsa para enchilada en una cacerola y llevá a ebullición. Añadí el pollo y mezclá bien, luego quitá del fuego y tapá para mantenerlo a temperatura.
- Cortá o picá las hojas de lechuga finamente para distribuirlas en un plato de presentación. Cubrí con los porotos rojos, la palta, los jalapeños en vinagre y la salsa. Colocá el pollo encima y serví con las porciones de tortilla sobre la preparación. Decorá con el perejil y serví.
Cada porción aporta: • 685 kcal • 46 g de proteínas • 43 g de grasas (8 g de grasas saturadas) • 29 g de carbohidratos (7 g de azúcares) • 10 g de fibra • 568 mg de sodio.
Contenido en fibra: la fibra de esta ensalada ácida proviene de los porotos rojos y de los vegetales. Para incrementar el contenido de fibra aún más, prepará una salsa de tomate casera para el pollo. Freí un poco de cebolla finamente picada, ajo, ají verde y añadí comino en polvo. Cociná hasta rehogar y añadí tomates frescos picados (con piel y semillas). Cociná a fuego lento hasta reducir. Esta salsa se puede preparar mientras se dora el pollo.