El curry es una mezcla basada en diferentes especias que se utilizan en la India (masala), para guisos o estofados con salsa: probalo en su variante con pollo y papas.
PORCIONES 4
PREPARACIÓN 30 min más 30 min para marinar
COCCIÓN 45minutos
INGREDIENTES
- 1,350 kg de pollo, trozado en 8
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 4 cm de raíz fresca de jengibre, picada fina
- jugo de 1/2 limón
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 1 pimiento rojo seco, partido en 2 o 3 trozos
- 1 cucharadita de semillas de mostaza y 1/2 de semillas de hinojo
- 1/4 cucharadita de: semillas de comino, de comino molido y de canela en polvo
- 1 cucharada de harina de garbanzos
- 3 dientes de ajo, semi machacados
- 1/2 pimiento verde, sin semillas y rebanado
- 1 cebolla grande, rebanada, y 250 g de papas, peladas
- 1 lata (unos 400 g) de tomates, picados
- 1/4 repollo blanco (unos 140 g), rebanado
- 140 g de arvejas congeladas, descongeladas con agua hirviendo.
POR PORCIÓN
- calorías,350
- proteínas, 39 g
- grasas, 11 g (incluye 2 g de grasa saturada)
- colesterol, 150 mg
- hidratos de carbono, 26 g
- azúcares, 10 g
- fibra, 6 g
- sodio, 218 mg
TIP: Quitar la piel del pollo permite que el sabor de las especias penetre en la carne.
Paso a paso:
- Hacé tres o cuatro cortes en la carne, hasta el hueso. Frotá los trozos con cúrcuma, jengibre y jugo de limón; dejá marinar unos 30 minutos.
- Calentá el aceite en una sartén grande, de base pesada. Agregá el pimiento seco, las semillas de mostaza, de hinojo y de comino, y dejá que chisporroteen unos minutos. Incorporá el comino molido, la canela y la harina de garbanzos. Mové para que no se quemen las especias.
- Agregá el ajo, el pimiento verde y la cebolla a la mezcla de especias, y cociná unos minutos, revolviendo. Agregá el pollo y los tomates, y revolvé. Tapá y cociná durante 15 minutos.
- Mientras cociná las papas en agua hirviendo cinco minutos; escurrilas y cortalas en trozos del tamaño de un bocado. Blanqueá el repollo un minuto en una olla separada con agua hirviendo y escurrí.
- Agregá las papas y el repollo al curry de pollo y mezclá. Tapá de nuevo la olla y cociná a fuego medio, de 20 a 25 minutos, o hasta que el pollo esté completamente cocido y tierno. Agregá las arvejas y calentá unos minutos.