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5 recetas para días de verano

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Estas recetas para verano se preparan con rapidez y muy fácilmente. El resultado: un almuerzo o cena rápidós y livianos.

Recta 1: Frittata del campo

10 min. prep. / 20 min. cocción
INGREDIENTES: 4 porciones

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  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 3 puerros, rebanados en anillos
  • 1?2 calabaza, aproximadamente 500 g, pelada y cortada en cubos pequeños
  • 2 cdas. de piñones
  • 8 huevos
  • 125ml de crema de leche
  • 3 cdas. de queso parmesano o queso duro estilo italiano, rallado
  • 2 hojas de salvia fresca o un atadito de ciboulette fresca, aproximadamente 20 g, picada

PREPARACIÓN:

1. Calentar el aceite de oliva en una sartén gruesa de hierro fundido o con antiadherente (de 25-30 cm de diámetro) que se pueda llevar al horno (si tiene mango de madera, envolverlo con papel de aluminio). Colocar los puerros y la calabaza en la sartén y revolver bien. Cocinar a fuego medio 10 minutos o hasta que estén apenas tiernos, revolviendo con frecuencia. Agregar los piñones y mezclar.

2. Cascar los huevos en un bol grande. Añadir la crema, el queso parmesano y las hierbas. Sazonar y mezclar con un tenedor. Incorporar las verduras cocidas y revolver. Colocar la preparación en la sartén. Bajar el fuego y cocinar a fuego suave 4 o 5 minutos, o hasta que esté casi firme.Mientras tanto, precalentar la parrilla del horno a temperatura alta.

3. Ubicar la sartén en la parrilla del horno y cocinar la frittata 2 o 3 minutos, hasta que se infle y esté dorada. Servir caliente o tibia, cortada en triángulos.

Sustitutos: en lugar del relleno de calabaza y puerros, pruebe diferentes combinaciones de vegetales.
Algunas ideas:
• 200 g de hongos rebanados y 100 g de arvejas descongeladas o chauchas cocidas, en mitades. Cocinar 5 minutos en el paso 1.
• 50 g de tomates secos tiernos, rebanados gruesos, y 3 pimientos en rebanadas finas. Cocinarlos 5 minutos en el paso 1; luego, agregar 2 dientes de ajo machacados al batido de huevos y parmesano.

Para servir: Preparar una ensalada crujiente con hojas de espinaca baby prelistas y croutons. Mezclar con un aliño acentuado saborizado con mostaza granulada y miel.

Receta 2: Mostacholes al ají picante con calabaza

15 min. prep. / 15 min. cocción
INGREDIENTES: 4 porciones

  • 350 g de mostacholes
  • 1 kg de calabaza, pelada y cortada en cubos de 2 cm
  • 1 cda. de aceite de oliva 1?4 de cdta. de ají molido
  • 1?4 de cdta. de semillas de comino
  • 150 g de queso de cabra de pasta blanda, desmenuzado
  • 50 g de queso parmesano rallado

PREPARACIÓN:

1. Cocinar los mostacholes y la calabaza en una olla de agua hirviendo con sal, 12 minutos o hasta que la calabaza esté blanda y la pasta tierna pero apenas blanca en el centro. Reservar 100 ml (media taza) del agua de cocción y escurrir totalmente.

2. Verter el aceite de oliva en la olla que se usó para la pasta, todavía tibia, llevar a fuego bajo y agregar el ají y las semillas de comino. Cocinar 1 minuto y retirar del fuego.

3. Volver a colocar la pasta y la calabaza en la olla y añadir el líquido reservado. Mezclar con suavidad. Agregar el queso de cabra, sazonar a gusto y revolver bien. Colocar en una fuente para servir, entibiada, y completar con el queso parmesano. Servir de inmediato.

Receta 3: Ensalada veraniega de cuscús

10min. prep. más remojo / 15 min. cocción
INGREDIENTES: 4 porciones

  • 200 g de cuscús
  • 400ml de agua hirviendo o caldo, hecho con cubos de caldo
  • 2 pimientos verdes o rojos, cortados en cuartos
  • 1 zucchini, cortado en cuartos a lo largo
  • 150 g de habas congeladas o 100 g de arvejas congeladas
  • 5 cdas. de vinagreta, casera
  • 1-2 cdtas. de jugo de limón, o a gusto
  • 1 varita de canela en rama, machacada
  • 4 cdas. de almendras tostadas fileteadas, y adicional para servir
  • 400 g de pollo cocido, picado
  • 15 g de perejil o cilantro, picado

PREPARACIÓN:
1. Precalentar la parrilla del horno a temperatura alta. Mezclar el cuscús con el agua o caldo hirviendo y 1 cdta. de sal. Dejar en remojo mientras se cocinan las verduras.

2. Mientras se remoja el cuscús, cocinar en la parrilla los pimientos y el zucchini 15 minutos, o hasta que se doren y estén apenas tiernos, dando vuelta cuando sea necesario. Cortar en trozos pequeños.

3. Mientras se asan las verduras, cocinar las habas o arvejas en una olla de agua caliente, 3 minutos. Escurrir y enjuagar con agua fría corriente. Secarlas con un papel absorbente. Si hay tiempo, pelar las habas.

4. Separar los granos del cuscús rápidamente con un tenedor. Añadir la vinagreta, el jugo de limón, la canela, las almendras, los vegetales asados y el pollo. Sazonar y agregar las hierbas picadas. Mezclar bien. Servir, decorado con gajos de limón, si se prefiere.

Sustituto: en lugar de pollo usar una lata de 400 g de porotos verdes, escurridos y lavados. Mezclarlos con 2 cdas. de aliño francés (vinagreta) o 1 cda. de aceite de oliva y 1 cda. de jugo de limón. Sazonar con pimienta negra.

5 recetas para días de verano

Receta 4: Yogur frutado con crocante de frutas secas y chocolate

5 min. prep.
INGREDIENTES: 4 porciones

  • 4 bizcochos mantecados con chispas de chocolate
  • 50 g de avellanas tostadas, picadas
  • 2 cdas. de miel traslúcida
  • 2 bananas pequeñas, en rodajas
  • 4 damascos desecados listos para comer, picados
  • 600ml de yogur natural bajo en grasas

PREPARACIÓN:
1. Colocar los bizcochos en una bolsa plástica y triturarlos groseramente con un palo de amasar. Traspasarlos a un bol y mezclar con las avellanas y la miel.
2. Agregar las bananas y los damascos al yogur y mezclar. Distribuir en cuatro compoteras. Cubrir con la mezcla de bizcochos, avellanas y miel. Servir de inmediato.

Receta 5: Pan árabe de jamón y apio-nabo

15 min prep.
INGREDIENTES: porciones 6

  • 125 g de apio-nabo
  • 2 zanahorias (unos 150 g en total)
  • 170 g de jamón ahumado magro en rebanadas gruesas, cortado en cubos de 1 cm
  • 1 cebolla morada pequeña, rebanada finamente
  • 8 aceitunas verdes descarozadas, rellenas con pimiento si se desea, en mitades
  • 50 g de grosellas
  • 2 cucharadas de perejil, picado
  • 6 panes árabes
  • 1 corazón de lechuga romana, en tiras finas perejil para decorar

ADEREZO DE MOSTAZA

  • 3 cucharadas de yogur natural estilo griego
  • 1? 2 cucharadita de mostaza en grano entero
  • 2 cucharadas de mayonesa

PREPARACIÓN:
1. Precalentar el asador al máximo. Mezclar todos los ingredientes del aderezo en un bol mediano.
2. Pelar y rallar grueso el apio-nabo y las zanahorias. Agregar al aderezo y mezclar bien. Añadir el jamón, la cebolla, las aceitunas, las grosellas y el perejil picado, y mezclar.
3. Calentar el pan árabe, 1 minuto de cada lado. Cortar cada pan por la mitad para formar dos bolsillos de pan.
4. Repartir la lechuga entre los dos bolsillos, agregar el jamón y la ensalada de apio-nabo. Decorar con perejil y servir.

Variación: Para sándwiches de pollo, manzana y apio, cortar en tajadas delgadas 375 g de filetes de pechuga de pollo cocidas. Mezclar 1 manzana verde en cubos, 3 tallos de apio, en rebanadas finas, y 4 cebollas de verdeo, cortadas, con el aderezo de mostaza. Incorporar el pollo. Poner lechuga en hebras y un puñado pequeño de hojas de rúcula y de berro en cada bolsillo de pan árabe; agregar luego la ensalada de pollo.

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