El hinojo es una planta silvestre con numerosas propiedades medicinales, que también se utiliza en la cocina.
Algunas de las ventajas del hinojo
- Digestivo: estimula la motilidad gástrica y la secreción de jugos gástricos.
- Diurético: favorece la diuresis y la depuración de toxinas por la orina.
- Antiespasmódico: combate el malestar general y los dolores con espasmos.
- Expectorante y mucolítico, favorece la expulsión de mucosidad en el tronco
- Al ser rico en Vitamina C y poseer alanina y metionina, tiene acción antioxidante que fortalece el sistema inmunitario.
- Es desintoxicante, ya que ayuda a eliminar toxinas del organismo.
- Es expectorante y está indicado para la tos seca.
- Reduce los niveles de colesterol en sangre, previniendo enfermedades coronarias.
Algunas claves
- Compre. El hinojo es una verdura de otoño e invierno. Si no lo encuentra en el supermercado o verdulería, busque en una tienda de productos italianos.
- Busque. El bulbo debe lucir liso y brillante, no seco ni pardo. Si los tallos tienen hojas, deben estar frescas y verdes.
- Prepare. Separe las hojas y deseche los tallos; guarde las hojas para adornar y dar sabor. Corte el bulbo en mitades o a lo largo y rebánelo.
- Consejos. Cocine al vapor el hinojo rebanado o picado 10 o 15 minutos. Brasee los bulbos en mitades (o en rebanadas) en una sartén cubiertos con agua de 25 a 40 minutos, o hasta que estén tiernos.