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Técnicas culinarias: ¿Cómo se marina carne, pollo y pescado?

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El objeto de marinar la carne es suavizarla y agregarle sabor. Resulta especialmente útil para los cortes de res más duros y menos costosos.

¿Qué es una marinada?

Es una reducción o salsa que debe incluir ingredientes ácidos (vino, jugo de limón o vinagre), hierbas o especias y aceite, además de vegetales, como cebollas y ajo. También se puede usar yogur o crema líquida, en especial para los platillos tikka de la India.
Marinar ayuda a mantener tiernos los trozos de carne de un kebab. Al marinar carnes rojas, use vino tinto y vinagre de vino tinto con un atadillo de hierbas –perejil, romero, tomillo y una hoja de laurel–.
Déjelo en el refrigerador durante tres días, removiéndolo de tanto en tanto. Seque la comida antes de cocinarla o no se dorará.
Guarde la marinada para agregarla a una salsa.

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Marinada de vino blanco para pollo o pescado

Mezcle todos los ingredientes y vierta sobre el pollo o el pescado. Cubra y deje en el refrigerador durante al menos 30 minutos antes de cocinar, pero no más de 24 horas.

Rinde alrededor de 250 ml:

  • 1 cebolla pequeña, picada
  • 1 zanahoria pequeña, cortada en cubos
  • ½ tallo de apio, picado
  • 1 diente de ajo, machucado (opcional)
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 50 ml de vino blanco seco
  • 125 ml de vinagre de vino blanco
  • jugo de 2 limones o 4 limas
  • atadillo de perejil, romero y tomillo
  • 6 granos de pimienta enteros. 
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