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¿Cuál es la mejor manera de preparar espárragos?

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Ha sido usado desde tiempos muy antiguos como verdura culinaria. De popular plantación en Italia, saltó a América. En nuestro país aparecen en primavera.

Preparación

  • Corte todas las terminaciones leñosas –se partirán cuando doble los espárragos–.
  • Para espárragos blancos o de tallo grueso, retíreles la piel con un cuchillo afilado, en dirección descendente desde la punta.

Cocción

  • Coloque los espárragos en posición vertical en una vaporera y cocine de 10 a 15 minutos en suficiente agua con sal a la mitad de la altura de los espárragos; los tallos hervirán y las puntas se cocinarán con el vapor. Los espárragos se pueden hervir, pero tenga cuidado de no pasarse de cocción.
  • Si no tiene vaporera, ate los espárragos y colóquelos en una olla profunda, colóquelos verticalmente y sosténgalos con papas nuevas. Cubra con papel aluminio la parte superior de la olla para sellarla.

Opción al horno

PREPARACIÓN: 10 minutos – COCCIÓN: 12 minutos

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INGREDIENTES (4 porciones):

  • 500 g de espárragos, cortados; en la mitad inferior de los tallos, quitarles la piel
  • 1 morrón rojo mediano, desvenado y cortado en tiras 
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de aceto balsámico
  • 30 g de queso parmesano, en una pieza
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra

Preparación:

  1. Calentá previamente el horno a 240 °C. Colocá los espárragos y las tiras de morrón en una fuente grande para hornear. Rocialos con el aceite y revolvelos hasta que estén cubiertos.
  2. Dejalos dorar un poco, de 10 a 12 minutos; voltealos de vez en cuando. Pasalos a una ensaladera.
  3. Rocialos con el aceto y revolvé hasta cubrir. Con un pelapapas, rebaná el queso en rizos delgados sobre las verduras. Sazoná con la pimienta.
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