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8 recetas para combatir la diabetes

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Fáciles y rápidas: recetas ideales para personas con diabetes.

Tener diabetes no significa tener que dejar de comer lo que
le gusta. Ponga manos a la obra y prepare estas deliciosas recetas que le
permitirán disfrutar de sus alimentos favoritos sin poner en riesgo su salud.

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1) Tallarines y
verduras en frío (Rinde 6 porciones)

Ingredientes: 225 g de tallarines de trigo integral / 1?3 de
taza de hojas de cilantro / 2 cdas. de crema de maní / 2 cdas. de salsa de soja
baja en sodio / 21?2 cditas. de miel / 1 cda. de sidra / 1 cda. de aceite de
ajonjolí / 2 dientes de ajo, pelados / 1?2 cdita. de sal / 1?4 de cdita. de
pimienta de Cayena / 2 zanahorias, en tiras / 1 pimiento rojo, en tiras / 1
tallo grande de apio, en tiras / 2 cebollitas de Cambray.

  1. Cocine los
    tallarines según las indicaciones del paquete. Escurra y reserve 1?2 taza del
    agua de la cocción.
  2. En la
    procesadora, haga puré el cilantro, la crema demaní, la soja, la miel, el
    vinagre, el aceite, el ajo, la sal y la pimienta. Coloque en un bol.
  3. Agregue al
    puré el agua reservada, los tallarines, las zanahorias, el pimiento, el apio y
    las cebollitas. Revuelva. Enfríe por lo menos 1 hora antes de servir.

2. Verduras asadas
(Rinde 4 porciones)

Ingredientes: 2 bulbos de hinojo chicos, limpios / 1
berenjena chica (1?2 kg), cortada a lo largo en 2 rebanadas de 1,5 cm de grosor
/ 4 tomates medianos, cortados a la mitad / 3 pimientos grandes (de
preferencia, 1 verde, 1 rojo y 1 amarillo), en tiras de 1,5 cm de ancho / 1?2
cdita. de sal / 1?2 cdita. de pimienta / 2 cdas. de jugo de naranja / 8 hojas
de albahaca, en tiras / 1 diente de ajo, picado / 1 cdita. de ralladura de
naranja / Aceite vegetal en aerosol.

  1. Precaliente la
    parrilla a fuego alto. Preparación del hinojo: Retire los tallos con hojas y
    déjelos aparte. Pele los bulbos y córtelos verticalmente en rebanadas de 1,5
    cm. Rocíe el hinojo, la berenjena, los tomates y los pimientos con aceite en
    aerosol (de preferencia de oliva) y con sal y pimienta.
  2. Ase las
    verduras unos 4 minutos de cada lado, hasta que estén blandas y se hayan dorado
    parejo; voltéelas sólo una vez. Páselas a un platón y rocíeles el jugo de
    naranja.
  3. Pique
    finamente las hojas de hinojo que reservó y mezcle 1 cucharada con la albahaca,
    el ajo y la ralladura de naranja. Espolvoree sobre las verduras; sírvalas
    calientes o a temperatura ambiente.

VARIACIÓN DEL ADEREZO:
Marine 30 minutos o más las verduras, en una mezcla de 1?2 taza de vinagre
balsámico, 1 diente de ajo picado, 1 cucharada de cebolla picada y 1 cucharada
de perejil picado. Escurra y cubra con aceite en aerosol antes de cocinar. Áselas
unos 4 minutos de cada lado, hasta que estén blandas y se hayan dorado parejo; voltéelas una vez. Sazone
con sal y pimienta y sirva.

VARIACIÓN DE
LAS VERDURAS:
Hay muchas verduras que saben exquisitas asadas. Aunque no las
marine, cubra las verduras con aceite en aerosol antes de asarlas. Rebane
zanahorias o calabacitas a lo largo. Rebane cebollas y sepárelas en aros, o
córtelas en cuatro partes y ensártelas en una brocheta. También puede ensartar
rebanadas de champiñones. Los espárragos frescos y limpios pueden ir
directamente al asador, perpendiculares a la rejilla.

3. Torta marmolada de
queso (Rinde 12 porciones)

Ingredientes: 75 g de galletas graham de miel con poca grasa
(6 galletas enteras) / 1?2 taza de germen de trigo tostado / 1 taza de azúcar
más 1 cda. / 2 cdas. de aceite de oliva extra ligero / 1?2 kg de tofu, bien
escurrido / 1?2 kg de queso crema bajo en grasa / 3 cdas. de harina / 1 huevo
entero grande / 2 claras grandes / 1 cdita. de vainilla / 1?4 de taza de jarabe
de chocolate.

  1. Precaliente el
    horno a 175°C. Coloque en el procesador las galletas, el germen de trigo y 1
    cucharada de azúcar, y muela. Añada el aceite y procese hasta que se humedezcan. Ponga la mezcla en un molde redondo de 23
    cm; oprima el fondo y los costados. Hornee 10 minutos, hasta que esté firme.
  2. Ponga en el
    procesador (no necesita limpiarlo) el tofu escurrido, la taza de azúcar
    restante, el queso crema, la harina, el huevo entero, las claras y la vainilla.
    Forme una mezcla homogénea.
  3. Mida 1 taza de
    la mezcla de tofu, colóquela en un bol chico e incorpore el jarabe de
    chocolate. Vierta el resto de la mezcla de tofu en la masa.
  4. Vierta la
    mezcla de chocolate en forma de círculo sobre la masa y revuelva con un
    cuchillo. Hornee 45 minutos. Apague el horno y no lo abra durante otros 45
    minutos. Deje que esté a temperatura ambiente, antes de enfriarlo durante la
    noche.

4. Omellete de claras
con verduras y queso Cheddar (Rinde 1 porción)

Ingredientes: 3 claras de huevo / 2 cditas. de eneldo fresco
picado (opcional) / 1?8 de cdita. de sal / 1?8 de cdita. de pimienta negra
recién molida / 1?2 taza de espinaca fresca en rebanadas delgadas / 1 tomate
mediano, picado / 2 cdas. de queso Cheddar bajo en grasa, picado / Aceite en
aerosol para cocinar.

  1. Bata las
    claras de huevo, 1 cucharadita de agua, el eneldo (si lo usa), la sal y la
    pimienta, a punto de listón. Mezcle la espinaca, el tomate y el queso en un bol
    chico.
  2. Rocíe
    ligeramente una sartén con el aceite en aerosol y caliente durante 1 minuto a
    fuego medio. Vierta la mezcla en la sartén y cocine hasta que la mezcla de
    huevo empiece a cuajar por debajo.
  3. Extienda el
    relleno sobre la mitad del omelet; deje un borde de 1 cm y reserve 1 cucharada.
    de la mezcla para el adorno. Levante el omelet por el borde cercano al mango y
    doble a la mitad, dejando que el relleno sobresalga. Cocine 2 minutos. Deslice
    el omelet sobre un plato y adorne.

5. Galletas italianas
(Rinde 20 galletas)

Ingredientes: Aceite en aerosol / 2 1?2 tazas de harina / 1
1?4 tazas de azúcar / 2 huevos grandes / 2 claras de huevo / 1 cda. de aceite
de canola / 2 cditas. de extracto de anís o de vainilla. 

  1. Precaliente el
    horno a 175°C. Rocíe ligeramente un molde para hornear de 40 x 25 cm con aceite
    en aerosol y enharínelo.
  2. Mezcle la
    harina y el azúcar. En un bol chico, bata ligeramente los huevos, las claras,
    el aceite y el extracto de anís. Con una espátula, incorpore la mezcla de huevo
    a los ingredientes secos, hasta formar una masa.
  3. Con la
    espátula, pase la masa al molde. Moje con agua la espátula y forme con la masa
    un rollo de 48 x 8 cm.
  4. Hornee de 30 a
    35 minutos; en ese tiempo, el rollo se habrá aplanado. Sáquelo del horno y
    corte a lo ancho rebanadas de 2 cm; colóquelas en una bandeja para hornear
    limpia y hornee 15 minutos más o hasta que estén crujientes. Sáquelas del horno
    y enfríelas en una rejilla.

6. Lasaña de salchichas y hierbas (Rinde 8 porciones)

Ingredientes: 15 tiras de lasaña (325 g) / 425 g de queso ricotta semidescremado / 1?3 de taza de queso parmesano recién rallado / 1?2 taza de albahaca fresca, picada / 1?4 de taza de sustituto de huevo, sin grasa / 1?4 de cdita. de pimienta / 225 g de salchichas de pavo, sin envoltura / 3 cebollas medianas, picadas / 2 latas (400g cada una) de salsa de tomate sin sal / 1?2 cdita. de sal / 1 paquete (225 g) de queso mozzarella semidescremado, rallado.

  1. Cueza la lasaña. Escurra y enfríe 5 minutos en una cacerola con agua fría. Colóquela en una rejilla sobre toallas de papel. Mezcle en un bol la ricotta, 2 cucharadas de parmesano, la albahaca, el sustituto de huevo y la pimienta.
  2. Cocine la salchichas y las cebollas en una sartén antiadherente, a fuego medio, de 7 a 10 minutos o hasta que se cuezan bien, y aplástelas con una cuchara. Añada 1 1?2 tazas de salsa de tomate y la sal.
  3. Precaliente el horno a 175°C. Extienda 1?2 taza de salsa de tomate en el fondo de un platón para hornear de 33 x 23 cm. Luego acomode la lasaña: ponga 3 tiras juntas en el platón. Extienda encima una tercera parte de la mezcla de queso ricotta. Cubra bien con una tercera parte de la mezcla de salchichas y añada 1?2 taza de queso mozzarella. Repita el proceso con otras dos capas. Entreteja las tiras en forma de rejilla y recórtelas según sea necesario. Ponga el resto de la salsa de tomate encima y al final cubra con los quesos mozzarella y parmesano restantes.
  4. Cubra con papel de aluminio. Hornee 40 minutos. Retire el aluminio y hornee 20 minutos más, hasta que la mezcla burbujee en las orillas. Deje reposar 15 minutos antes de cortarla.

7. Ensalada de col y manzana con aderezo de Roquefort (8 porciones)

Ingredientes: 2?3 de taza de crema ácida baja en grasa/2?3 de taza de yogur natural bajo en grasa/1?4 de taza de vinagre de manzana/1 cda. de mayonesa baja en grasa/4 cditas. de azúcar/1 cdita. de salsa roja picante/1 cdita. de sal/1?3 de taza de queso Roquefort, desmoronado (50 g)/8 tazas de col morada o verde, finamente picada/4 manzanas Granny Smith, en trozos delgados/2 pimientos rojos, cortados en tiras.

  1. En un tazón, mezcle la crema, el yogur, el vinagre, la mayonesa, el azúcar, la salsa picante y la sal. Incorpore el queso Roquefort.
  2. Añada la col, lasmanzanas y los pimientos rojos y revuelva para mezclar. Sirva a temperatura ambiente o bien fría.

8. Camarones asados con salsa de mostaza (4 porciones)

Ingredientes: 2 cdas. de mostaza tipo Dijon/1 1?2 cdas. de jugo de limón recién exprimido/2 cditas. de cilantro molido/2 cditas. de comino molido/1?2 cdita. de pimienta/1?2 cdita. de sal/24 camarones grandes, pelados y desvenados.

  1. Mezcle la mostaza, el jugo de limón, 1?2 cucharadita de cilantro, 1?2 cucharadita de comino y 1?4 de cucharadita de pimienta. Coloque aparte.
  2. Combine la sal, 11?2 cucharaditas de cilantro, 11?2 cucharaditas de comino y 1?4 de cucharadita de pimienta. Añada los camarones y revuelva.
  3. Precaliente a fuego medio el asador. Coloque los camarones en cuatro brochetas largas. Póngalos en el asador y cocine 1 minuto por lado hasta que estén asados. Sírvalos a temperatura ambiente o fríos con la salsa de mostaza.
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