Luego de una larga noche de sueño y descanso, el cuerpo necesita recuperar energías; y el desayuno es la mejor manera de hacerlo. Tomé nota de lo que debe tener en cuenta apenas se levante de la cama.
Durante años creímos que el desayuno era la infusión con tostadas con queso untable y mermelada. No es que esté mal, si es el desayuno que lo hace arrancar con energía y y buen humor el día, pero ¿por qué no se anima a variar con otras opciones?
Cómo debe estar compuesto el desayuno
• Que esté lleno de nutrientes.
• Que lo prepare con amor.
• Que se tome el tiempo para hacerlo. “Su” momento de arrancar el día.
En nuestro ABC de desayunos siempre tiene que haber:
• Algo de fruta. Aportan fibra, vitaminas, minerales, energía (hidratos) y color.
• Hidratos de absorción lenta para tener más energía y saciedad: pancakes de avena, pan integral (si es casero, mucho mejor), granola, avena, etc.
• Alguna proteína: leche, yogur, huevos revueltos, quesos, algún dip de legumbres o frutos secos, leche o yogur vegetal, tofu.
• Y para coronar un mega desayuno no puede faltar una grasa saludable palta, frutos secos, semillas,
crema de maní sin azúcar.
• Infusión o mate a gusto.
Consejo: si se levantó y salió corriendo para la panadería, que las facturas no sean lo único que formen parte de su desayuno.
Preparar pan casero para su desayuno
Si come pan, tenga en cuenta…
• El pan es un alimento que se suele consumir a diario y no hay nada más placentero que hacerlo con nuestras manos, conociendo los ingredientes que usamos.
• Una vez listo, se lo puede cortar en porciones y congelarlo. En el freezer puede permanecer hasta tres meses.
¿Qué necesita?
• Harina blanca: 150g (1 taza chica)
• Harina integral: 350g (2¼ tazas chicas)
• Sal: 1 cda sopera
• Azúcar: 5g (1cdita.)
• Levadura fresca: 25g
• Leche: 300cc (si no consume, puede usar agua)
• Aceite: 2 cucharadas (el que quiera, oliva queda muy rico)
¿Cómo preparar pan casero?
• Mezclar las harinas con la sal y el azúcar. Agregar la levadura desmenuzada y volver a mezclar. Añadir el aceite en el centro de la mezcla e ir agregando, de a poco, la leche (o el agua) tibia, integrándola a la harina.
Amasar hasta que quede una masa lisa y no pegajosa. Dejar levar entre 20 y 30 minutos. Estirar bien la masa en forma rectangular y desgasificar. Plegar como si fuera un arrollado presionando la masa luego de cada pliegue (unos 3 pliegues) y colocar en una budinera aceitada. Dejar levar 30 minutos en un lugar cálido y luego cocinar en horno moderado durante 20 minutos.
• Si no tiene budinera, le da forma, lo deja levar y lo cocina en una placa (quizá el pan quede más chato).
MAJATIP: Si desea agregarle semillas por encima del pan, la clave para que se peguen es pincelarlo con agua. También puede ponerlas mezcladas con la harina.
Magali Anfolisi es Lic. en Nutrición del Hospital Universitario CEMIC, y Julieta Adaglio es Lic. en Nutrición, y es Jefa de Residentes del Hospital Universitario CEMIC. Ambas forman MAJA Nutrición (IG @maja.nutricion), un emprendimiento que difunde información segura ¡sobre nutrición y alimentos.
Consultas: maja.nutricion@gmail.com