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Por qué las heladeras y los freezers forman escarcha

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Cómo optimizar el uso de uno de los electrodomésticos más comunes.

 

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¿Por qué las heladeras y los freezers forman escarcha?

 

Si fuera posible mantener cerrada la puerta de la heladera, no formaría escarcha y la cuenta de luz sería menor, pero cada vez que abrimos la puerta, el aire caliente penetra y lleva vapor de agua, que se condensa en las superficies frías, y se convierte en hielo. El aire de la cocina puede contener más humedad que el del resto de la casa, ya que al cocinar o lavar se desprende vapor de agua. Incluso si la humedad de la cocina es 50% y la temperatura de 20°C, cada metro cúbico de aire contiene cerca de nueve gramos de vapor de agua que se convierten en nueve mililitros de agua, la suficiente para llenar la mitad de una taza pequeña. Cuando ese aire se enfría a 4°C dentro de la heladera, solo lleva unos seis gramos de vapor de agua por metro cúbico. El resto se condensa.

 

Dentro de un freezer, la temperatura es menor, quizá de 10°C. A esa temperatura, un metro cúbico de aire puede contener solo dos gramos de vapor de agua. Una máquina de este tipo también congela más deprisa que la heladera porque su puerta permanece abierta por varios minutos. Mantener en orden los alimentos ayuda a que la puerta permanezca abierta el menor tiempo posible, incluso si cuenta con sistema de descongelación automática. Este sistema funciona calentando las bobinas lo suficiente para derretir el hielo sobre ellas. El agua derretida escurre hacia una bandeja debajo del artefacto. Sin embargo, estas bobinas consumen más energía.

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