Inicio Salud Dolencias Acidez: cómo evitar este trastorno digestivo

Acidez: cómo evitar este trastorno digestivo

387
0

Cuando la acidez o pirosis se presenta, los remedios naturales pueden brindar un rápido alivio a las sensaciones de ardor que provoca este trastorno.

El estómago produce ácidos cuando digerimos los alimentos. Cuando el ácido refluye por el esófago puede provocar un ardor que los médicos llaman reflujo gastroesofágico, y que se conoce popularmente como acidez.

Publicidad

Factores que pueden causar acidez:

  • La obesidad, el tabaco y el embarazo contribuyen
  • Los alimentos ácidos —tomate, cítricos y café— pueden producir más ácido gástrico.
  • La ropa apretada en la cintura presiona el abdomen y hace que el contenido estomacal suba.
  • Comer en exceso también aumenta la presión y estimula la producción prolongada de ácido para digerir la comida de más.
  • Evite acostarse inmediatamente después de comer, porque los jugos digestivos no podrían circular como es debido.

Complementos para aliviar la acidez:

  • Carbonato de calcio: es el complemento más conocido para la acidez; viene en tabletas antiácidas y es una buena opción para el reflujo ocasional.
  • Regaliz (DGL): regenera la mucosa del estómago y puede brindar alivio.
  • Jugo de aloe vera:  calma el esófago irritado.
  • Gamma- orizanol: para mejorar todo el proceso digestivo, lo que beneficiará en su mayoría a la gente con acidez crónica, tome gamma-orizanol, el extracto de un aceite de salvado de arroz.
  • Colina
  • Tiamina

Todos pueden usarse adicionalmente a los antiácidos controlados o de venta libre. 

¿Cómo evitar la acidez?

  • Coma poco y seguido: hay menos producción de ácidos gástricos.
  • Evite alimentos grasos y café (incluso descafeinado); poco alcohol.
  • Ingiera su último alimento por lo menos tres horas antes de acostarse.
  • Duerma con la cabecera de la cama elevada unos 15 cm, para que la gravedad ayude a prevenir el reflujo
  • La goma de mascar puede dar un pronto alivio a la acidez. Según un estudio reciente, mascar un chicle sin azúcar redujo la acidez en el 70% de los participantes. Al estimular la producción de saliva elimina ácidos gástricos. 
  • Tomar un vaso de agua tibia después de comer puede causar un efecto similar.
Artículo anteriorCómo aliviar dolores musculares de forma natural
Artículo siguienteLos arándanos cuidan su visión