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Uno de los beneficios del cobre es aumentar la fertilidad

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El cobre es el oligomineral del que menos se habla, pero el más abundante en el cuerpo. Entérese para qué funciones de tu cuerpo es vital.

Vital para prevenir afecciones cardiovasculares, mantener el color del cabello y la piel saludable, y favorecer la fertilidad, es un nutriente que no siempre obtenemos de los alimentos.

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¿Qué es el cobre?

El cobre está presente al menos en 15 proteínas del cuerpo humano, también es un metal café rojizo y maleable que suele usarse en plomería y en los utensilios de cocina. Se vende en complementos alimentarios como aspartato de cobre, citrato de cobre o picolinato de cobre. A pesar de que puede obtenerse de una amplia gama de alimentos, la dieta típica de la mayoría de las personas contiene poco cobre, pues no consumen suficientes alimentos ricos en ese metal, como los ostiones y el hígado
    

¿Para qué se usa el cobre en la salud?

  • Fortalece los vasos sanguíneos, huesos, tendones y nervios.
  • Ayuda a mantener la fertilidad.
  • Asegura una pigmentación saludable en cabello y piel.
  • Favorece la coagulación.

¿Cómo actúa el cobre en nuestro organismo?

    • El cobre es vital para elaborar colágeno, una proteína esencial de los huesos, la piel y el tejido conjuntivo.
    • También puede ayudar al organismo a emplear el hierro almacenado y a conservar la inmunidad y la fertilidad.
    • Participa en la formación de melanina (un color natural oscuro presente en el cabello, la piel y los ojos) y favorece la pigmentación uniforme.
    • Según pruebas, el cobre puede ayudar a prevenir la hipertensión arterial y las alteraciones de la frecuencia cardíaca (arritmias).
    • Y algunos expertos creen que protege los tejidos contra los radicales libres, ayudando a prevenir cáncer, cardiopatías y otros males. Consumir suficiente cobre también puede mantener bajo el nivel de colesterol.
    • Otros beneficios: El cobre es necesario para producir muchas enzimas, sobre todo la llamada superóxido dismutasa (SOD), que al parecer es uno de los antioxidantes más poderosos del organismo. Además, ayuda a evitar la pérdida ósea causada por la osteoporosis.

    ¿Cómo saber si necesita un suplemento de cobre?

    No hay un ADR diario para el cobre, pero se aconseja a los adultos tomar de 1,5 a 3 mg diarios, a fin de mantener la función normal del organismo.

    • Una verdadera deficiencia de cobre es poco común. Suele presentarse solo en personas con males como la enfermedad de Crohn o la celíaca, o en casos de afecciones hereditarias que inhiben la absorción de cobre, como el albinismo.
    • Los síntomas de la deficiencia son fatiga, alteraciones de la frecuencia cardíaca, cambio de color y textura del cabello, hipertensión arterial, defectos óseos e infertilidad.
    • Incluso una deficiencia leve puede tener algunos efectos nocivos en la salud. Por ejemplo, en un estudio preliminar hecho a 24 hombres, una dieta con poco cobre causó un aumento importante de colesterol “malo” (LDL) y una reducción del “bueno” (HDL) en la sangre.
    • Estos cambios aumentaron, en estas personas, el riesgo de cardiopatías.
    • Aunque no es necesario consumir grandes dosis, es preferible obtener cantidades superiores a la ingesta recomendada de 3 mg al día, a través de la dieta y de complementos.
    • Si toma complementos de cinc por más de un mes, agregue 2 mg de cobre a su régimen alimentario.
    • También pueden necesitar cobre adicional las personas que toman antiácidos con regularidad.
    • Recomendaciones: Es aconsejable tomar un complemento diariamente a la misma hora, preferentemente en una comida, para disminuir la posible irritación estomacal.
    • Otras fuentes: Los mariscos (ostiones, langosta, cangrejo) y las vísceras (hígado) son excelentes fuentes de cobre.
    • Pero si le preocupa el aumento de colesterol, también hay muchas comidas vegetarianas ricas en cobre. Por ejemplo, legumbres, cereales integrales como centeno y trigo, y productos elaborados con ellos (pan, cereales, pastas); frutos secos y semillas; arvejas, alcauciles, paltas, rábanos, ajo, champiñones y papas; frutas como tomate, banana, pasas de uva, y productos de soja.
    • Sabía que… Tendría que comer unas seis paltas medianas para obtener los 3 mg de cobre que se necesitan a diario.
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