La reconocida cocinera, Maru Botana, nos da sus consejos. ¡Tomá nota!
«Comer es un acto imprescindible para sobrevivir; no hacerlo o hacerlo incorrectamente puede tener grandes perjuicios en nuestra salud. Es importante prestar atención a cómo lo hacemos. Si la ingesta es desorganizada, basada en alimentos poco nutritivos y excesivamente calóricos o muy pobres en calorías, es momento de hacer un reajuste en nuestras elecciones», afirma el licenciado en Nutrición Rodrigo Fernández. Este tema no solo devela un déficit nutricional, sino que visibiliza un desajuste psicológico que podría estar sufriendo la persona.
Al comenzar a cambiar costumbres adquiridas, los resultados positivos no tardan en llegar. Mayor plenitud, energía y buena capacidad de respuesta ante los diversos estímulos son algunos de los geniales beneficios. «Si comés muy rápido, las hormonas intestinales que te producen la sensación de saciedad se liberan en menor medida que si lo hacés más lentamente; por lo tanto, comer más despacio te genera ese efecto de estar satisfecho y te ayuda a evitar los famosos atracones posteriores. Se debe comer cada dos o tres horas (cuatro, en casos excepcionales), así el día se reparte en seis comidas: desayuno, almuerzo, merienda, cena y dos colaciones. Esto te hará llegar con menos apetito a la siguiente comida», explica Fernández y advierte cómo realizar elecciones inteligentes si algún día no hay tiempo para el almuerzo: «No dependas solamente del kiosco. Pero si no existe otra alternativa, las opciones más sanas son: yogur descremado, barritas de cereales light, alfajores o galletitas reducidas en grasas. Si podés llevar algo, que sea nutritivo: nueces, almendras, semillas de girasol o frutas desecadas. Los sándwiches de pan árabe con jamón, queso, lechuga y tomate son recomendables para un eventual almuerzo en el que no se puede hacer un corte de treinta minutos, que es el tiempo ideal para dedicarle. Por supuesto que todo esto no deberá reemplazar las comidas ricas en vitaminas y minerales que deben ser tu elección siempre. Una planificación semanal es una excelente idea para poner en práctica, no solo porque ahorra minutos, sino porque además balancea la dieta». El momento de comer no debería ser algo más. Conceptualmente, es interesante transformarlo en un espacio de encuentro con uno mismo, o con otros, en el que «desenchufarse» de las preocupaciones para relajarse y disfrutar sea la principal razón para detener la vorágine diaria. Comer es un placer, y hacerlo de manera conciente es la mejor forma de gratificarnos.
Sanas Costumbres Mejorá tu rutina de elecciones alimentarias.
– Planificá las compras para la semana.
– Prepará viandas para la jornada laboral.
– Si sos de esos a los que se les pasan las horas volando, poné una alarma que te recuerde, por ejemplo, el momento de realizar una colación.
– Tomá de dos a tres litros de líquido por día. – El desayuno es la comida principal porque es la que nos pone en marcha. Jamás salgas de tu casa en ayunas.
(Foto y texto extraídos de: www.revistamaru.com)