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Alimentos que aumentan la concentración

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Matener una dieta saludable en fibras, zinc, hierro y algunas vitaminas y grasas influye en las funciones de la concentración.

El cerebro se alimenta de glucosa y oxígeno para su óptimo funcionamiento. Está formado por 100 mil millones de neuronas y consume la quinta parte del total de energía ingerida en alimentos. Durante los primeros tres años de vida se desarrolla hasta 70 por ciento, a los 15 años alcanza su tamaño real y produce señales químicas en las que influye directamente el tipo de dieta y la hidratación. El hierro, el cinc y algunas vitaminas y grasas esenciales influyen en las funciones de la concentración.

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Las neuronas transmiten información a lo largo del sistema nervioso a través de neurotransmisores. En la formación de estos aminoácidos es básico el triptófano, que está presente en alimentos como quesos, leche, huevo, pescado, carne, leguminosas, frutos secos, banana y palta. El hierro también es esencial en la formación de neurotransmisores, de hecho, su deficiencia puede causar anemia. Los chicos que la padecen tienen bajo desempeño intelectual y, si se trata de una condición persistente, los efectos pueden durar una década o toda la vida. La recomendación de hierro para adultos es de 15 mg diarios en hombres y 21 mg en mujeres.

Numerosos estudios comprobaron que la deficiencia severa de cinc afecta el comportamiento y las funciones cognitivas como la memoria corta y la atención. Se recomienda el consumo diario de 12 mg de cinc en hombres y de 11 mg en mujeres.

Las vitaminas del complejo B tienen funciones relacionadas con la salud del sistema nervioso, la oxigenación y la obtención de la energía. La vitamina B1, B2, B3, B6, B12, la biotina y el ácido fólico refuerzan la salud cerebral y las funciones neuronales.

Las grasas son indispensables en los bebés para la formación y el desarrollo neuronal y cerebral. La leche materna contiene las grasas perfectas para el crecimiento del sistema nervioso y el cerebro, las dos más importantes son el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), ambos de la familia de los omega 3. Éstos forman las membranas que unen las neuronas y las células del ojo que son responsables de la visión. El 85 por ciento del cerebro está formado por agua. Por ese motivo, la correcta hidratación favorece la concentración y el rendimiento cerebral. La deshidratación, en cambio, produce distracción, cansancio e incluso apatía.


Minerales esenciales

HIERRO:

  • 30 gr. de hígado de res: 2 mg. de Hierro
  • 1/2 taza de lentejas: 3,3 mg. de Hierro

CINC:

  • 40 gr. de carne vacuna: 1,5 mg. de Cinc.
  • 30 gr. de queso cheddar: 1,2 mg. de Cinc.
  • 50 gr. de cangreso: 2,75 mg. de Cinc.

 


CONSIGNA:

  • ¿Consumís con frecuencia alguno de los productos nombrados en el artículo?
  • ¿Tomás leche habitualmente, entera o descremada?
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