Existen panes planos de varias formas, tamaños y sabores. Son excelentes para un almuerzo liviano, como viandas o una cena rápida.
Muchos se conservan una o dos semanas, o se pueden congelar. A continuación, algunas ideas rápidas. Estas recetas son para 4 porciones.
1. Envueltos marroquíes
Para hacer esta receta marroquí, cortar en daditos muy chicos 1 ?2 pepino pequeño y 3 tomates maduros y rebanar 2 cebollas de verdeo.
Poner todo en un tamiz, espolvorear con 1 ?4 cdta. de sal y dejar escurrir 5 minutos. Traspasar a un bol. Agregar 2 cdas. de menta fresca picada gruesa y mezclar.
Escurrir y enjuagar 400 g de garbanzos en lata y colocarlos en un bol. Aplastarlos groseramente con un tenedor; luego, agregar 1 ?2 cdta. de comino molido, 1 diente de ajo machacado, 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen, 1 cda. de jugo de limón y 1 cda. de tahini.
Volver a pisar hasta que esté bastante liso. Sazonar a gusto con pimienta negra molida.
Untar 4 tortillas mexicanas con el puré de garbanzos, dejando un borde de 2,5 cm. Colocar cdas. de la mezcla de pepino y tomate en el centro de cada una. Enrollar apretado para encerrar el relleno.
Lo hacés en: 25 min. prep.
#TIP: Dos maneras de entibiar tus tortillas para que queden más ricas
Las tortillas se doblan mejor si están tibias. La forma más simple es hacerlo de a una por vez, en un plato, 15 segundos en el microondas a potencia alta; o una tanda de 4 tortillas durante 1 minuto. Como alternativa, precalentar el horno a 180 ºC (160 ºC horno de convección, gas 4). Apilar las 4 tortillas y envolverlas en papel de aluminio. Entibiar 10 minutos, o según las instrucciones del envase.
2. Envueltos de proteína vegetal y pimientos
Mezclar 350 g de proteína vegetal en trocitos con 3 cdas. de pesto rojo, revolviendo bien.
Pincharlos en palillos de brochette con 2 pimientos en daditos, preferentemente 1 amarillo y 1 verde (los palillos hacen más fácil girarlos, pero no son esenciales).
Cocinar en la parrilla del horno a temperatura media-alta de 8 a 10 minutos, dando vuelta varias veces, hasta que los pimientos estén levemente chamuscados y tiernos. Desprender las piezas de los palillos.
Entibiar 4 tortillas mexicanas de harina fina grandes. Untarlas con un cartón de 230 g de tzatziki, dejando un borde de 2,5 cm.
Distribuir el relleno de proteína vegetal y pimientos por cdas. sobre la mitad de cada tortilla. Doblar la otra mitad sobre el relleno y volver a doblar con cuidado, formando un triángulo.
Lo hacés en: 15 min. prep. / 10 min. Cocción.
3. Chatitos de atún y queso
Escurrir 185 g de atún en lata. Aplastarlo junto con 3 cdas. de mayonesa, 1 cda. de jugo de limón y 2 cdtas. de extracto de tomate.
Sazonar. Entibiar 2 panes árabes grandes o focaccias (por ejemplo, de ajo y romero o de pesto y pimentón dulce) en la parrilla del horno a temperatura media-alta 1 minuto.
Colocar cdas. de la mezcla de atún sobre los panes y esparcirla. Cubrir con 1 cebolla morada rebanada fina (si hay tiempo, marinarla en 1 cda. de aliño francés durante unos minutos para suavizar el sabor).
Distribuir entre los panes 6 fetas grandes de queso emmental, o gruyer. Cocinar en la parrilla del horno medio-alto 3 minutos, o hasta que el queso esté levemente dorado y forme burbujas. Cortar cada pan en cuatro triángulos y servir dos por persona.
Lo hacés en: 10 min. prep. / 5 min. cocción.
4. Envueltos californianos
Disponer 4 tortillas mexicanas de harina fina grandes sobre una superficie plana, limpia y seca. Untar cada una con 2 cdas. de yogur con eneldo (mezclar un envase de 150 g de yogur natural con 1 cda. de eneldo fresco picado y pimienta negra molida).
Distribuir 200 g de queso de cabra firme, en rebanadas finas, en el centro de cada tortilla. Cubrir con 1 ?4 de planta de lechuga romana en fina juliana y 50 g de hojas de rúcula.
Espolvorear cada una con 1 cda. de semillas de girasol o semillas surtidas tostadas.
Doblar hacia adentro dos extremos de la tortilla, para contener el relleno, y enrollar.
Para servir, cortarlas por la mitad en diagonal.
Lo hacés en: 10 min. prep.
5. Tostaditas de pan árabe rellenas
Entibiar 4 panes árabes (pita) ovalados grandes, preferiblemente integrales, en la parrilla del horno a temperatura media 1 minuto de cada lado, o en una tostadora 20 segundos (sólo para que sean más fáciles de abrir; no deben tostarse).
Cortar cada pan por la mitad por la parte más ancha y abrir cada mitad para formar una “bolsita”.
Untar por el interior con manteca blanda o margarina de girasol, si se prefiere.
Distribuir entre todas las mitades 100 g de queso gruyer en rebanadas y 100 g de jamón curado o asado a la miel (retirar el exceso de grasa) y agregar 1 cdta. de chutney o aderezo picante en cada una.
Asegurarse de que el queso y el jamón quedan bien en el interior del pan, porque podrían quemarse.
Dorar los panes en la parrilla del horno 1 1 ?2 minuto de cada lado, o hasta que estén ligeramente tostados.
Lo hacés en: 6 min. prep. / 5 min. cocción