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La porción saludable de papas fritas

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Pese a que no son amigas de nuestra salud, hay una manera de comerlas sin culpa

Ya sabemos que
las papas fritas no son muy saludables para nuestra salud. Pero también sabemos
que son deliciosas e irresistibles, tanto como acompañamiento o plato
principal.

De hecho, decenas
de estudios científicos han demostrado que esta comida —y sobre todo su consumo
en exceso— genera diversos perjuicios para nuestra salud.

Principalmente,
el consumo de papas fritas puede provocar el incremento del peso, fomentar la
aparición de colesterol e hipertensión arterial. ¿Cómo? Al estar fritas en
aceite, las papas poseen un alto contenido de grasa, sin contar con la sal
añadida que realza el sabor. Las grasas se depositan en el cuerpo, generando
todo tipo de problemas. Además, poseen un índice glucémico alto, que se ha
relacionado con un mayor riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades
cardiovasculares.

En cuanto a la
sal, lo recomendado es consumir media cucharadita por día y este tipo de papas
contiene mucho más que eso. Hasta aquí nada bueno de las papas fritas, pero la
ciencia nos ha lanzado un salvavidas al respecto.

Tomando en cuenta
que un estudio publicado en The American
Journal of Clinical Nutrition
afirma que las personas que evitan las papas
fritas viven seis meses más que el resto, el médico Eric Rimm, profesor del
Departamento de Epidemiología y Nutrición en la Escuela de Salud Pública T.H.
Chan, de Harvard, trató de dar una alternativa para los que

—como él— aman
las papas fritas. 

Así que tomó
cartas en el asunto e intentó definir cuál es la porción saludable de papas
fritas. Llegó a la conclusión de que seis papas fritas por día (cada una posee
alrededor de 10 calorías) forman una porción que no traería serias
consecuencias a nuestra salud. Habitualmente una porción de papas fritas
contiene unas 60 unidades.

Además, el
experto agregó que, para prolongar el tiempo de vida, hay que consumir otro
tipo de alimentos, como ensaladas.
 

Formas saludables de comer papas fritas

Aunque obviamente
no tienen exactamente el mismo sabor, aquí algunas alternativas:
 

Al horno: Cortar las papas en bastones, pintarlas con
aceite (con un pincel de cocina), ponerlas en una bandeja y llevarlas al horno.
Una vez que se doren, darlas vuelta para que queden crocantes.
 

Hervidas y fritas: Una vez cortadas en bastones, hervirlas durante
unos ocho minutos y luego dejar que escurran el agua. Freírlas. De esta manera
absorberán menos aceite.
 

Ahora si las hace
al modo tradicional, entonces tenga en cuenta estos consejos:

Aceite: Que sea nuevo. El aceite de girasol y maíz son los más estables mientras
que el de oliva es el mejor, aunque quizás invada levemente el sabor de las
papas. No es recomendable mezclar distintos tipos de aceites o uno nuevo con
otro usado.

Temperatura del aceite: Al momento de introducir las papas, la
temperatura ideal es de aproximadamente 180 °C. Si la temperatura es baja, las
papas van a absorber más cantidad de aceite y no quedarán crocantes.

Fríalas en varias tandas: para evitar que la temperatura del aceite no
descienda.

Sal: no se exceda
con la sal que les agregue, lo ideal es servir sal en la mano y añadirla a las
papas.

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