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¿Cuánto duran estos alimentos congelados?

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Congelar alimentos es una forma segura de tener porciones frescas y saludables al alcance de la mano. Cuánto tiempo dura cada uno y cómo conservarlos.

Congelar alimentos de forma segura

Con un congelador bien aprovisionado, puede ahorrar exposición en la calle, tiempo y dinero, pero no obtendrá los mismos resultados si no es selectivo o usa los alimentos fuera de tiempo.
Muchos platillos ya preparados pueden cocinarse congelados; en otros casos, descongele primero los alimentos lentamente y con cuidado.

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Tenga en cuenta:

  • Cuanta más agua tiene un alimento, más le cuesta congelarse bien.
  • Para muchas frutas y vegetales, incluyendo el tomate, es mejor congelarlos hechos puré, salsa, sopa o en platillos cocinados.
  • Los vegetales requieren un blanqueado en agua hirviendo; luego, debe pasarlos rápidamente por agua fría para inhibir las enzimas que les quitan color y valor nutritivo.
  • Congele los alimentos en bolsas herméticas o contenedores rígidos que aprovechan bien el espacio del congelador.

    Claves para un congelado eficiente:

    • Un congelador lleno no funciona correctamente.
    • Congele los alimentos tan frescos como sea posible.
    • Deje espacio para que los líquidos se expandan cuando se congelen.
    • No vuelva a congelar alimentos que ha descongelado antes.
    • Etiquete los artículos con nombre y fecha. 

    Alimentos y tiempo máximo de conserva

    Carnes y aves:

    • Carne de res, cordero, ave (sin cocción) – 12 meses – Compre al por mayor en carnicerías, granjas o mercados
    • Cerdo – 9 meses
    • Carne molida (sin cocción) – 2 meses – Haga hamburguesas antes de congelar.
    • Salchichas, tocino, jamón – 3 meses – Idealmente, congele sin cocción.
    • Carne cocida – 4 meses – Mismo tiempo para guisados y otros platillos con carne cocida.
    • Sopas y caldos – 3/6 meses

    Pescados y mariscos:

    • Pescado (sin cocción) – 4 meses – Hasta 6 meses para pescados blancos
    • Mariscos (sin cocción) – 3 meses – Mismo tiempo para camarones comprados, cocinados y congelados

    Vegetales, frutas, hierbas:

    • Espárragos, chícharos, elote, y habas, judías verdes y ejotes – 12 meses – Blanquee de 2 a 3 minutos antes de congelar
    • Espinaca – 12 meses – Blanquee primero durante 2 minutos; luego, escurra el exceso de agua
    • Hierbas – 12 meses – Pique y congele en cubeteras; luego, coloque en bolsa para uso fácil.
    • Frutas – 12 meses

    Lácteos y huevos:

    • Mantequilla doble crema sin sal – 8 meses – Reduzca 2 meses para mantequilla con sal
    • Queso – 4 meses – Mejor congelar rallado. Se vuelve más escamoso después de congelarlo.
    • Huevos – 10 meses – Deben estar fuera de las cáscaras.
    • Mantecado – 3 meses – Mismo tiempo para yogur congelado.

    Pan, pasta, masa y pasteles:

    • Pan – 6 meses – Congele en rodajas y como pan molido para un uso fácil.
    • Pizza – 2 meses – Congele de acuerdo con los ingredientes de encima.
    • Pasta, sin cocción – 4 meses – Mismo tiempo para lasaña y similares platillos cocinados.
    • Pasteles – 6 meses – Preferentemente, congele antes de cubrir con baño.
    • Masa, sin cocción – 3 meses – enrolle previamente para un fácil uso.
    • Platillos con masa cocida – 3 meses – congele de acuerdo con los ingredientes del relleno.
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