Congelar alimentos es una forma segura de tener porciones frescas y saludables al alcance de la mano. Cuánto tiempo dura cada uno y cómo conservarlos.
Congelar alimentos de forma segura
Con un congelador bien aprovisionado, puede ahorrar exposición en la calle, tiempo y dinero, pero no obtendrá los mismos resultados si no es selectivo o usa los alimentos fuera de tiempo.
Muchos platillos ya preparados pueden cocinarse congelados; en otros casos, descongele primero los alimentos lentamente y con cuidado.
Tenga en cuenta:
- Cuanta más agua tiene un alimento, más le cuesta congelarse bien.
- Para muchas frutas y vegetales, incluyendo el tomate, es mejor congelarlos hechos puré, salsa, sopa o en platillos cocinados.
- Los vegetales requieren un blanqueado en agua hirviendo; luego, debe pasarlos rápidamente por agua fría para inhibir las enzimas que les quitan color y valor nutritivo.
- Congele los alimentos en bolsas herméticas o contenedores rígidos que aprovechan bien el espacio del congelador.
Claves para un congelado eficiente:
- Un congelador lleno no funciona correctamente.
- Congele los alimentos tan frescos como sea posible.
- Deje espacio para que los líquidos se expandan cuando se congelen.
- No vuelva a congelar alimentos que ha descongelado antes.
- Etiquete los artículos con nombre y fecha.
Alimentos y tiempo máximo de conserva
Carnes y aves:
- Carne de res, cordero, ave (sin cocción) – 12 meses – Compre al por mayor en carnicerías, granjas o mercados
- Cerdo – 9 meses
- Carne molida (sin cocción) – 2 meses – Haga hamburguesas antes de congelar.
- Salchichas, tocino, jamón – 3 meses – Idealmente, congele sin cocción.
- Carne cocida – 4 meses – Mismo tiempo para guisados y otros platillos con carne cocida.
- Sopas y caldos – 3/6 meses
Pescados y mariscos:
- Pescado (sin cocción) – 4 meses – Hasta 6 meses para pescados blancos
- Mariscos (sin cocción) – 3 meses – Mismo tiempo para camarones comprados, cocinados y congelados
Vegetales, frutas, hierbas:
- Espárragos, chícharos, elote, y habas, judías verdes y ejotes – 12 meses – Blanquee de 2 a 3 minutos antes de congelar
- Espinaca – 12 meses – Blanquee primero durante 2 minutos; luego, escurra el exceso de agua
- Hierbas – 12 meses – Pique y congele en cubeteras; luego, coloque en bolsa para uso fácil.
- Frutas – 12 meses
Lácteos y huevos:
- Mantequilla doble crema sin sal – 8 meses – Reduzca 2 meses para mantequilla con sal
- Queso – 4 meses – Mejor congelar rallado. Se vuelve más escamoso después de congelarlo.
- Huevos – 10 meses – Deben estar fuera de las cáscaras.
- Mantecado – 3 meses – Mismo tiempo para yogur congelado.
Pan, pasta, masa y pasteles:
- Pan – 6 meses – Congele en rodajas y como pan molido para un uso fácil.
- Pizza – 2 meses – Congele de acuerdo con los ingredientes de encima.
- Pasta, sin cocción – 4 meses – Mismo tiempo para lasaña y similares platillos cocinados.
- Pasteles – 6 meses – Preferentemente, congele antes de cubrir con baño.
- Masa, sin cocción – 3 meses – enrolle previamente para un fácil uso.
- Platillos con masa cocida – 3 meses – congele de acuerdo con los ingredientes del relleno.