Si es de los que evita a toda costa disfrutar de un rico guiso de lentejas, por molestias
Cómo mejorar su tolerancia a la legumbres
- Si no suele consumir legumbres, comience a incorporarlas regularmente en pequeñas cantidades. Puede agregarle una cucharada a una ensalada, untar una tostada con alguna pasta de legumbre, o consumirlas en una hamburguesa.
- Pruebe distintas variedades, ya que no todas son toleradas de la misma manera.
- Remojarlas siempre entre diez y doce horas, renueve el agua una o dos veces y no use el agua del remojo para la cocción. Al finalizar el remojo, vuelva a enjuagarlas.
- Cocinarlas con hierbas y especias, como laurel, comino, cilantro o hinojo. No se olvide de dejar la olla destapada.
- Una vez cocidas se les puede retirar la piel. Tenga en cuenta que esto resulta más difícil en las legumbres que son más pequeñas.
- Masticarlas bien y comer lentamente.
- Se las pueden procesar y consumir en pastas.
En vez de consumirlas en granos, puede incorporar sus harinas (de garbanzos, por ejemplo) para hacer preparaciones como fainá o milanesas. - Consumirlas en productos fermentados como miso y tempeh.
- Si le sobran legumbres de una comida, guardarlas en la heladera o en el freezer. No la deje por más de dos horas fuera de la heladera.