El
arroz con leche es un clásico que admite muchas variantes. ¡Dele a su familia un postre diferente hoy!
Sólo necesita unas frutas, nueces o especias para darle un sabor adicional y variedad. Aquí se incluye una receta rápida de arroz con leche y
también ideas para darse un gusto ocasional. Todas estas recetas son para 4
porciones.
1. Arroz
con leche rápido
En una olla antiadherente de fondo grueso, colocar 100 g de
arroz grano largo (no de “cocción rápida”) y 500 ml de leche semidescremada.
Hervir, revolviendo de tanto en tanto. Bajar el fuego al mínimo y revolver
hasta que la leche hervida baje. Tapar la olla y cocinar suavemente 15 minutos,
agitando la olla cada tanto. Añadir 300 ml de leche semidescremada más y llevar
nuevamente a hervor, revolviendo todo el tiempo. Hervir, mientras se revuelve
continuamente, 7 minutos. Retirar del fuego y revolver durante 1 minuto; luego,
agregar 4 ó 5 cdtas. de azúcar. Este arroz con leche es cremoso y con granos
tiernos, como el que se prepara en el horno.
Cada porción aporta
- 205 kcal
- 4 g de grasas, de las
cuales 2 g son saturadas - 37 g de carbohidratos
Tiempo de prepración: 26 min. Cocción
2. Arroz
con leche estilo indio
Verter 850 g de arroz con leche en un bol. Moler en un
mortero las semillas de 4 cápsulas de cardamomo hasta obtener un polvo.
Agregarlo al arroz con leche junto con 4 cdas. de pistachos picados o almendras fileteadas, 1 a 3 cdtas. de agua de rosas, a gusto, y 3 cdas. de pasas sultanas
o damascos desecados picados. Servir frío.
Cada porción aporta
- 278 kcal
- 8 g de grasas, de las
cuales 2 g son saturadas - 44 g de carbohidratos
Tiempo de prepración: 4 min. prep.
3. Arroz con leche caramelizado
Precalentar la parrilla del horno a temperatura alta. Distribuir 425 g de arroz con leche entre cuatro cazuelitas o boles térmicos que puedan ir al horno. Espolvorear 1 ó 2 cdtas. de azúcar negra sin refinar sobre cada cazuela y calentarlas en la parrilla del horno hasta que el azúcar se derrita y forme burbujas. Se puede comer en el momento o enfriar en la heladera.
Cada porción aporta
- 166 kcal
- 6 g de grasas, de las cuales 3,5 g son saturadas
- 25 g de carbohidratos
Tiempo de prepración: 3 min. Prep. / 4 min. Cocción
4. Arroz con leche con canela y ciruelas
Calentar el contenido de 850 g de arroz con leche. En otra olla, volcar 425 g de ciruelas en mitades en almíbar en lata. Calentarlas y agregarles 1 ?4 cdta. de canela en polvo. Distribuir el arroz en cuatro compoteras y colocar las ciruelas encima. Espolvorear con canela adicional, si se prefiere. Servir de inmediato.
Cada porción aporta
- 243 kcal
- 3 g de grasas, de las cuales 2 g son saturadas
- 51 g de carbohidratos
Tiempo de prepración: 5 min. prep. / 3 min. Cocción
5. Arroz condé
Batir 100 ml de crema con 1 cdta. de esencia de vainilla. Agregarla a 425 g de arroz con leche y mezclar en forma envolvente. Servir el arroz en compoteras, formando capas alternadas con 385 g de ensalada de frutas en lata o un frasco de 350 g de compota. Si hay tiempo, enfriar 10 minutos en el freezer.
Cada porción aporta
- 287 kcal
- 15 g de grasas, de las cuales 9 g son saturadas
- 37 g de carbohidratos
Tiempo de prepración: 5 min. prep.