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El mejor fruto antiedad: conozca la granada

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La granada se aprecia como una fruta “anti envejecimiento” que previene el endurecimiento de las arterias.

La granada es la fruta carnosa del granado, es un fruto con bayas globulares y con una corteza gruesa y resistente. Originaria del sur de Asia, Persia y Afganistán, era una fruta consumida en lugares con climas predominantemente áridos ya que su piel gruesa conservaba su contenido. 

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Por su gran cantidad de agua (80 porciento de su contenido), la granada es refrescante y saludable, no contiene grasa ni colesterol. Además es baja en calorías (en 100 g aporta 59) y posee poco azúcar, en comparación con otras frutas. 

Una de sus características más sobresalientes es su poder antioxidante, una propiedad que ayuda a prevenir el envejecimiento celular.

Un repaso de su contenido asociado con la salud:

  • Ácido elágico. Abundante en las granadas, puede actuar con otros antioxidantes para proteger al cuerpo de toxinas ambientales.
  • Antocianinas. Al proteger contra los radicales libres, estos pigmentos ayudan a prevenir cáncer y cardiopatías. Algunas pruebas indican que fortalecen los capilares, benéfico para hemorroides y várices. El jugo de granada tiene de dos a tres veces más capacidad antioxidante que la misma cantidad de vino tinto o té verde, y las antocianinas contribuyen al poder antioxidante de las granadas. 
  • Catequinas. Estos fitonutrientes pueden defender contra cáncer, cardiopatías y agentes infecciosos, al proteger las células de los peligrosos radicales libres.
  • Fibra. La fibra soluble e insoluble presente en las granadas ayuda a aliviar el estreñimiento, satisfacer el apetito y reducir el colesterol.
  • Manganeso. Las granadas son ricos en este mineral, esencial para dientes y huesos fuertes. (Una granada aporta 0,9 mg, o un 44 por ciento del Valor Diario recomendado).
  • Potasio. Los alimentos ricos en potasio, que está relacionado con la presión arterial baja, también reducen el riesgo de cardiopatías, cálculos renales y apoplejía. (Una granada contiene 399 mg de potasio, o sea un 11 por ciento del Valor Diario).

Cómo agregar más granada a su dieta

  • Aunque difícil de conseguir, sería aconsejable que tuviera siempre a la mano una botella de miel de granada, para varios usos. Esta forma espesa del jugo de granada tiene altas concentraciones de antioxidantes.
  • Utilice miel de granada en vez de vinagre como aderezo para ensaladas.
  • Unte miel de granada y un poco de azúcar mascabada en rebanadas de cebolla morada, y ponga a asar.
  • Añada jugo de granada al jugo de naranja, para una bebida refrescante.
  • Ponga jugo o miel de granada en la salsa para la carne asada.
  • Ponga granitos de granada y trocitos de cítricos en un aderezo de miel de granada y aceite de oliva, y úselo como salsa para pollo o pescado a la parrilla.
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