El punto perfecto para un filete depende del gusto personal; para algunos, solo bastan unos segundos en la sartén; para otros, debe estar casi carbonizado.
Secretos del filete
- La carne debe estar a temperatura ambiente antes de comenzar la cocción.
- Respete los tiempos de cocción.
- La sal se debe agregar después de la cocción y la pimienta antes.
- Planifique los tiempos de cocción para que todos los filetes, tanto a la inglesa como los bien cocidos, estén listos al mismo tiempo.
Elija su cocción y siga esta receta
- Cocine el filete en una sartén pesada, pincelada, con
aceite y muy caliente. - Baje el fuego a temperatura media luego de los primeros
3 minutos. - Para grillarlo, caliente bien el grill, pincele la carne con aceite
y cocine durante 1 minuto de cada lado, a 7,5 cm desde el grill. - Luego, baje la
temperatura a fuego medio y use los tiempos dados a continuación. - Dé vuelta el
filete a la mitad de la cocción.
Prueba diferentes tiempos de cocción
Los dados aquí son por lado para los filetes de cuadril, lomo o entrecot de aproximadamente 2,5 cm de grosor. Compare con la sensación de la parte carnosa en la base del pulgar: toque con el pulgar la punta de los dedos índice, medio, anular y meñique para emular la textura de un filete de jugoso a bien cocido.
Jugoso
Fría: 2 minutos.
Grill: 2½ minutos.
Prueba del dedo: ofrece poca resistencia al presionar
Grill: 2½ minutos.
Prueba del dedo: ofrece poca resistencia al presionar
Término medio
Fría: 3 minutos.
Grill: 3½ minutos.
Prueba del dedo: se siente ligeramente firme al presionar.
Cocido
Fría: 4½ minutos.
Grill: 5½ minutos.
Prueba del dedo: se siente firme al presionar.
Bien cocido
Fría: 5-7 minutos.
Grill: 6-8 minutos.
Prueba del dedo: se siente firme al presionar.