Diferentes elementos que lo ayudarán a combatir o evitar enfermedades.
Quizá sepa que la fibra de las manzanas y el brócoli ayuda a prevenir la diabetes y las cardiopatías, que los antioxidantes de las bayas lo protegen del cáncer y que las proteínas de las carnes magras ayudan a producir músculo. Pero ¿sabía que el lino reduce los bochor-nos o que la calabaza es uno de los productos que toleran quienes padecen la enfermedad de Crohn? A continuación 12 alimentos que son mucho más saludables de lo que
imaginaba.
1) ESPÁRRAGOS Y PRESIÓN ARTERIAL
Los espárragos contienen asparagi-na, un diurético natural que ayuda
al cuerpo a eliminar el exceso de líquido y sal, lo cual es muy útil para las personas con edema provocado por una presión arterial elevada. Además, las vitaminas del grupo B de los espárragos ayudan a combatir el deterioro cognitivo y la depresión. Sin embargo, mantenga el consumo al mínimo si tiene gota: estos vegetales contienen purina, compuesto que podría provocar ataques dolorosos.
2) TÉ CONTRA LAS INFECCIONES
La L-teanina, una sustancia química presente en el té, amplía hasta 50 veces las células T gamma/delta, que forman parte de sistema inmunitario y son la primera línea de defensa contra las infecciones. No obstante, el té puede disminuir la absorción de hierro en más del 80 por ciento si se consume con alimentos ricos en este mineral. Tomarlo entre comidas o añadirle limón minimiza el efecto.
3) EL CERDO DA ENERGÍA
La carne de cerdo es una fuente importante de tiamina, vitamina del grupo B fundamental en la conversión de carbohidratos en energía para el organismo y el cerebro. También es esencial en las funciones cardíacas, musculares y del sistema nervioso. El cinc presente en esta carne fortalece el sistema inmunitario, genera proteínas y cicatriza heridas.
4) CEBOLLA PARA EVITAR EL CÁNCER DE PULMÓN
Un estudio publicado en la revista Journal of National Cancer Institute encontró una importante correlación entre un alto consumo de flavonoides de origen alimenticio, como los que se hallan en las cebollas, y un riesgo menor de contraer cáncer de pulmón. Además, podrían incrementar los niveles de colesterol bueno.
5) QUESO PARA LA SALUD DENTAL
La grasa que contiene la mayoría de los quesos cubre los dientes y se convierte en una barrera natural contra las bacterias. También contiene caseína, una proteína que otorga protección natural a la dentadura. Pero los quesos maduros, como el azul o el Camembert, provocan migraña en algunas personas.
6) LIMAS Y LIMONES CONTRA LOS CÁLCULOS RENALES
El ácido cítrico del jugo de lima o limón previene ciertos cálculos renales al reducir la eliminación de calcio a través de la orina. Además, la cásca-ra de limón es rica en un compuesto llamado rutósido, que fortalece las paredes de venas y vasos capilares, disminuyendo potencialmente el dolor y gravedad de las várices.
7) DAMASCOS PARA LOS OJOS
Sobre todo cuando están deshidratados, los damascos son ricos en betacarotenos, que ayudan a prevenir cataratas y degeneración macular causados por la edad. Los damascos deshidratados también son ricos en hierro y potasio, esenciales para la función nerviosa y muscular.
8) BANANAS CONTRA LA DEPRESIÓN Y LA ANSIEDAD
Una banana mediana contiene el 30 por ciento de la ingesta diaria recomendada de vitamina B6, que ayuda al cerebro a producir la relajante serotonina. También aporta triptófano, que alivia la depresión y la ansiedad. Dato curioso: este fruto (así como las papayas y la palta) podrían desencadenar una reacción alérgica en las personas sensibles al látex.
9) MOSTAZA PARA HUESOS SANOS
La mostaza contiene manganeso y fósforo, que contribuyen a tener dientes y huesos fuertes. También aporta selenio (que podría proteger contra el cáncer y las enfermedades cardíacas) y magnesio, que ayuda a reducir la inflamación, la presión sanguínea y los niveles de glucosa en la sangre.
10) SALVADO CONTRA LA DIVERTICULITIS
Agregar salvado de trigo a una dieta alta en fibra ayuda a prevenir la diverticulitis, trastorno intestinal en el que se inflaman o infectan pequeñas bolsas que sobresalen de la pared del colon. Sin embargo, el ácido fítico del salvado crudo inhibe la absorción de calcio, hierro, cinc y otros minerales importantes.
11) PAPAYA CONTRA LA ARTRITIS
Una papaya mediana aporta más del doble de la ingesta diaria recomendada de vitamina C. Un estudio con más de 20.000 personas detectó que quienes consumieron menos alimentos ricos en tal vitamina desarrollaron artritis reumatoide a un ritmo tres veces mayor que quienes los ingirieron en mayor cantidad.
12) REMOLACHA PARA EL CEREBRO
La remolacha produce óxido nítrico, que aumenta el flujo sanguíneo en todo el cuerpo y el cerebro, lo cual podría reducir el riesgo de desarrollar Alzheimer o demencia vascular. Pero sus hojas contienen muchos oxalatos, que son capaces de formar pequeños cristales y estos, a su vez, cálculos renales.