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Tras el altar, el arroz

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Historia de este augurio de fertilidad para los recién casados.

Los romanos lanzaban nueces, dulces o trigo a los novios luego de la ceremonia de casamiento para augurarles fertilidad. En algunas regiones de Alemania aún existe esta costumbre, pero los invitados le entregan las nueces a la novia en lugar de arrojárselas; en otras, se les colma de regalos de diversa índole, como dulces, pastelitos y puñados de arroz.

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En Roma y Grecia, las novias ceñían su cabeza con cintas hechas de trigo, que también representaban la fertilidad, y en tiempos de los sajones las recién desposadas caminaban por un pasillo tapizado de granos de trigo y cebada. De estas costumbres se deriva la tradición de arrojar trigo, no solo en las bodas sino también en otras ceremonias.

Posteriormente, tal vez debido a la influencia oriental o a una adaptación de la herencia sajona, el arroz -símbolo de la fecundidad-, sustituyó al trigo en las bodas. Durante la Edad Media, en algunas partes de Europa se creía que los demonios podrían reemplazar al marido o a la mujer, y destruir la felicidad conyugal. El arroz, que se arrojaba para alimentar a los espíritus, podría sosegarlos.

Hacia finales del siglo XIX, ya era muy común en Europa y en los Estados Unidos lanzar arroz a los novios. La costumbre llegó a Gran Bretaña en 1880, pero mucha gente la consideró una «espantosa costumbre moderna»; a los ministros de las iglesias, en particular, les parecía reprobable, sobre todo cuando se realizaba en el interior del templo.

Pronto se adoptó también la costumbre de lanzar confeti (esta palabra italiana significa confite, es decir, golosinas), además del arroz o en lugar de él. Las golosinas tenían, frecuentemente, forma de corazones, flores y otros símbolos de amor y buena suerte.

Al mismo tiempo, en algunas partes de Europa y de América del Sur se lanzaban fragmentos de papeles multicolores en las celebraciones de carnaval. Luego aparecieron imitaciones del confeti italiano, hechas de papel, que sustituyeron en algunos países a los pétalos de rosa, a los pastelillos y al arroz en las bodas, porque estos resultaban muy caros.


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