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Tips para mantener una dieta saludable

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Qué productos elegir a la hora de seleccionar alimentos proteínicos y beneficiosos para tu salud.

Lechuga para todo

La lechuga es un sedante natural. Este vegetal contiene lactucarium, un principio activo asociado con el bienestar. Pero, además, la reina de las ensaladas es rica en vitaminas A y C, en clorofila,
hierro y potasio.

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Las lechugas que tienen hojas verdes oscuro contienen unas seis veces más vitamina A y como tres veces más vitamina C que las de color verde claro. También tienen más potasio. Para

quienes acaban de ser mamás, la lechuga es un buen aliado: incrementa la producción de leche y es diurética.

Agata Székely

¿Alimentos que fatigan?

Con frecuencia, un estado de cansancio crónico se debe más a lo que comemos que a la mayor o menor actividad diaria. La fatiga, en este sentido, es una alarma que nos advierte que algo no funciona como debiera en nuestro organismo. Éstos son algunos de los alimentos más extenuantes:

• Alcohol
• Chocolates y dulces
• Fruta enlatada
• Huevos
• Langosta y otros mariscos
• Pan blanco
y manteca
• Papas fritas y galletitas
saladas
• Pollo frito
• Productos lácteos
• Productos vacunos y porcinos

Fuente: La guía básica de los superalimentos, de Adriana Ortemberg (Océano).

Salud de hierro

El hierro es necesario para la producción de la hemoglobina, una proteína que se encuentra en los glóbulos rojos, y cuya función es el transporte de oxígeno de los pulmones a todas las células del cuerpo. La absorción depende de las sustancias que acompañan al alimento.

Las lentejas, por ejemplo, tienen mucho hierro, pero conviene acompañarlas con un poco de carne para aumentar su absorción.

• Un vegetal rico en hierro es la espinaca, pero si se consume con salsa bechamel o gratinada, el calcio del lácteo puede inhibir la absorción.

• La vitamina C facilita la absorción, por eso resulta provechoso comer alimentos ricos en hierro acompañados con jugo de naranja.

• Los huevos y las legumbres son buenas fuentes de hierro.

• El café y el té ingeridos después de las comidas inhiben la absorción. Conviene esperar una hora, por lo menos, para tomarlos.

Agata Székely

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