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Comida chatarra: el precio de la vida agitada

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Sabemos que la comida chatarra en todas sus variedades es un arma de doble filo. Muy tentadora, pero muy calórica y poco nutritiva.

Comida chatarra: veamos algunos datos sobre este tipo de alimentación

Los restaurantes de comida ra?pida abundan. Segu?n estudios, hasta un 50% de la poblacio?n occidental consume esta comida al menos una vez por semana.

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Algunos cri?ticos sostienen que la pasio?n por la comida chatarra o ra?pida (ti?picamente con un alto contenido de grasa, azu?car, sal y calori?as) y por las porciones gigantes es la responsable del crecimiento del sobrepeso y la obesidad que se observa, sobre todo, en nin?os y adolescentes.

En 1995, la cla?sica hamburguesa con papas fritas y una gaseosa en un McDonald’s de los Estados Unidos conteni?a 520 kcal. Hoy una hamburguesa su?per grande con doble racio?n de papas fritas contiene unas 2225 kcal en los Estados Unidos y unas 1260 kcal en el Reino Unido. En este pai?s, durante los u?ltimos diez an?os, las porciones de comida ra?pida aumentaron su taman?o en un 30%. Muchas cadenas ofrecen “combos”, que combinan diferentes productos por un valor promocional.

En la actualidad, algunos establecimientos proponen opciones ma?s saludables, menos calo?ricas, pero la enorme mayori?a de las comidas que venden (hamburguesas, papas fritas, panchos, pollo frito y pizza) contienen cantidades inmensas de sal, grasas y calori?as, y pra?cticamente no tienen fibras.

La mayori?a de las comidas ra?pidas contiene un alto porcentaje de grasas saturadas. Los alimentos fritos, en especial las papas fritas, tambie?n suelen tener grasas trans, que seri?an tan malas para la salud como las grasas saturadas, o au?n peores. Las cadenas de comida ra?pida como McDonald’s se han comprometido a reducir las grasas saturadas de sus productos y a ofrecer menu?s o alimentos ma?s nutritivos. Muchos han agregado una variedad de opciones ma?s saludables, como ensaladas, sa?ndwiches, sopas, yogures descremados y jugos. Algunas cadenas proveen en sus pa?ginas web una gui?a nutricional, a la que pueden acceder quienes deseen mantener una dieta saludable.

Medidas de seguridad

A veces se producen casos de intoxicacio?n alimentaria a partir de un producto que se vendio? en un local de comidas preparadas. Cualquier comida que se elabore en forma masiva y que no se venda inmediatamente esta? expuesta a la contaminacio?n.

La bacteria Escherichia coli es potencialmente mortal para los nin?os pequen?os, y se contrae al ingerir carne que no esta? bien cocida contaminada con la bacteria. Cuando se compra comida ra?pida, hay que ingerirla en el momento. En caso contrario, tendremos que guardarla en la heladera y recalentarla bien antes de comerla. Si estamos en un restaurante, debemos rechazar cualquier alimento precocido que no tenga buen aspecto.

Ritmo de vida agitado

Muchos llevamos una vida tan agitada que, en general, comemos a la carrera, incluso en el auto. Sin embargo, podemos optar por una comida ra?pida ma?s liviana si, al elegir los ingredientes, somos ma?s cuidadosos. Debemos tener en cuenta lo siguiente:

  • Hamburguesas: las hamburguesas simples contienen unas 225 kcal y unos 16 g de grasa, mientras que las su?per hamburguesas contienen unas 450 kcal y 50 g de grasa. Elegí una simple y agregale vegetales frescos, como cebolla, tomate y lechuga.
  • Papas fritas: todos queremos acompan?ar la hamburguesa con papas fritas, pero el precio nutricional es alto. So?lo la porcio?n chica de papas fritas contiene unas 200 kcal y 10 g de grasa. Una porcio?n grande en las principales cadenas contiene casi 490 kcal con 23 g de grasa, la mayor parte saturada o trans.
    En lo posible, evitá las papas fritas o comelas muy de vez en cuando. Aunque se las cocine en aceite vegetal, contienen un alto porcentaje de grasas saturadas. Si podés, pedí papas fritas cortadas en bastones grandes. En general, contienen menos grasas que las cortadas en bastones finos, porque la superficie total en la que penetra el aceite es menor. No agregues sal; en todo caso, usá vinagre, que no contiene grasas y casi no tiene calori?as.
  • Panchos: el pancho tradicional contiene 400 kcal y 18 g de grasa. En general, del 45 al 50% de las calori?as proviene de las grasas. Comé un pancho de vez en cuando y limitate a agregarle mostaza, alguna salsa y cebolla.
  • Pescado frito con papas fritas: el pescado y las papas son dos alimentos sanos. Pero al frei?rlos, absorben el aceite como una esponja. Una porcio?n ti?pica de pescado frito con papas contiene unas 700 kcal y 49 g de grasa. Una opcio?n ma?s saludable es comer el pescado sin el rebozado, lo cual te ahorrari?a unas 283 kcal y 21 g de grasa. La merluza sin el rebozado tiene so?lo 165 kcal y 2 g de grasa; si le agregamos el rebozado, tenemos 448 kcal y 23 g de grasa. Una porcio?n grande de papas fritas tiene 502 kcal y 13 g de grasa. Si acompan?ás el plato con pure? de arvejas, se agregan 65 kcal y so?lo 0,5 g de grasa. Las croquetas de papa y pescado tienen 220 kcal y 13 g de grasa cada una.
  • Pizza: la pizza es la gran favorita entre las comidas ra?pidas. Pero, por desgracia, es una fuente importante de grasas. Una pizza de 35 cm tiene entre 40 y 95 g de grasa. Las calori?as dependen de los ingredientes.

Cuando comas pizza, seguí estos consejos:

  • Comé una sola porcio?n: si acompan?ás una o dos porciones de pizza con ensalada complementara?s el valor nutricional de tu comida ra?pida y disminuira? la ingesta de grasas y calori?as.
  • Elegí los ingredientes: los vegetales son los que contienen la menor cantidad de grasa y calori?as, y la mayor cantidad de nutrientes. Las carnes magras, como el pollo o el jamo?n cocido, son mejores que las salchichas o el salame.
  • Reducí la cantidad de queso: pedí menos queso. Si los ingredientes son verduras grilladas, pollo o mariscos, pedilos sin queso.

La ensalada: ¿es siempre la opcio?n ma?s sana?

Seguramente, pensás que una ensalada es la opcio?n ma?s sana en un restaurante de comida ra?pida. Puede ser, pero no siempre es asi?. Quiza? te sorprenda saber que una ensalada con aderezo e ingredientes contiene, en general, ma?s calori?as y grasas que muchas de las comidas ra?pidas tradicionales. Por ejemplo, la ti?pica ensalada Ce?sar puede sumar fa?cilmente 500 kcal y 30 g de grasa (lo mismo que una hamburguesa chica con papas fritas).

Algunas ensaladas son sanas y muchos establecimientos de comida ra?pida ofrecen opciones de ensaladas reducidas en grasas y calori?as. Una ensalada con trozos de pollo a la plancha, sin aderezo, contiene unas 200 kcal y 7 g de grasa, pero con un sobrecito de aderezo, suma unas 70 kcal y 6 g de grasa.

Muchas de las ensaladas que ofrecen estas cadenas son, sin duda, una mejor opcio?n, pero cuando vayas a uno de esos restaurantes con la intencio?n de comer una ensalada, no sucumbas a la tentacio?n de pedir una hamburguesa con papas fritas.

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