Este vegetal, además de rico, es muy saludable: lo invitamos a conocer un poco más de las excepcionales propiedades de la calabaza.
Curiosidades sobre la calabaza
- Tres cucharadas de calabaza cocida constituyen una de las porciones de vegetales del requerimiento diario.
- Una porción de 80 g de calabaza cocida tiene apenas 10 kcal, por lo que es una excelente guarnición.
- Las calabazas grandes no son muy buenas para comer, ya que son fibrosas y secas. Mejor elija calabazas chicas que no pesen más de 2,5 kg.
Propiedades especiales
- Ricas en betacaroteno y vitamina C. El organismo emplea el betacaroteno para formar la vitamina A.
- Buena fuente de potasio.
- Con bajo contenido graso y de sal.
- Bajas en calorías.
- Rica en fibras.
- Contienen calcio, hierro, folato y vitamina C.
#TIP: ¡Hornee sin pelar!
El horneado mejora el sabor y ahorra tiempo porque elimina la necesidad de pelar la calabaza antes de cocinarla. Perfore la cascara con un tenedor, luego hornee a 180 C por una hora, o hasta que la pulpa se note tierna.
¡Lo que no sabía de la calabaza!
Las semillas también son una buena fuente de proteína, hierro, zinc, vitaminas del complejo B, vitamina E y fibra.
- Son una buena fuente de proteínas.
- Ricas en aceite vegetal insaturado, que es fuente de vitamina E
- Excelente fuente de zinc, ya que 30 g de semillas proporcionan casi un tercio de la ración recomendada.
- También aportan fibras. Tan solo 30 g de semillas aportan 7 g de proteínas, lo que es similar a igual porción de maníes, y también 3 mg de hierro (20% de la ración recomendada para adultos).
¿Cómo cocinar las semillas?
Hay que vaciar la calabaza con una cuchara, lavar bien las semillas y dejarlas secar. Luego, se hornean sobre una placa aceitada a 120 °C durante una hora. Se pueden agregar a un muesli, mezclar con ensaladas o comerlas como un snack saludable.