Seguí estos consejos y aprovechá la Navidad.
El mes de diciembre es quizás el más temido para quienes no
pueden evitar la tentación de comerse “todo” en las mesas navideñas y de fin de
año. Como siempre ocurre, el resultado de estas comilonas está a la vista: los
kilos de más que nos llevamos son justamente los únicos regalos que detestamos.
Antes de saber cómo podemos evitar la suba abrupta de peso,
es necesario tener en cuenta algunos datos. Por ejemplo, una cena navideña
puede llegar a tener unas 2.000 calorías; cantidad excesiva si usamos como
referencia que una mujer adulta que realiza actividad física moderada necesita
alrededor de 1.800 calorías por día y el hombre entre 2.000 a 2.200.
A no alarmarse.
Con unos pequeños cambios, se pueden reducir tanto las
calorías como las grasas de las comidas. En primer lugar, es preferible ser
moderado y probar de todo pero en pequeñas cantidades, siempre intentando
compensar. Con esto no me refiero a ayunar durante todo el día y luego, por la
noche, comer como si fuese la última cena, sino a equilibrar las calorías que
se consumen en el día. Sea un buen negociador consigo mismo. Prefiera alimentos
bajos en calorías como ensaladas, verduras o frutas durante el día para después
disfrutar de algún plato más calórico a la noche (siempre sin pasarse en el
total de calorías).
7 consejos para
disfrutar de fiestas más saludables:
Opte por una entrada más liviana: en lugar de mayonesas de
aves, tablas de fiambres, quesos y embutidos, prefiera hacer una variedad de
bastoncitos de verduras, dips con quesos untables descremados, con el agregado
de hierbas. También puede probar con fiambres magros como el lomito horneado,
jamón cocido natural o pavita.
Deshágase de la piel: al preparar aves, elimine la piel
antes de cocinar para reducir la cantidad de grasa. Para que no quede tan seco
puede acompañarse con alguna salsa o aderezo de quesos blancos descremados,
mayonesas bajas calorías o mostaza.
No a la grasa: al cocinar carnes o pollo, hágalo en asaderas
con rejilla para que la grasa, al derretirse con el calor del horno, drene y
caiga.
Tamaños de las porciones: si en la mesa uno mismo se sirve
la comida, use platos pequeños para no cargarlos demasiado. Cuanto más grande
sea el plato, más cantidad de comida servirá en el mismo.
Verduras, verduras y más verduras: presente como guarnición
verduras preparadas de diferentes maneras ya sean frescas en ensaladas, asadas,
al vapor, o hervidas y condimentadas con aderezos bajos en grasas como
vinagretas. La ventaja de este grupo de alimentos es que sacia más fácilmente
debido a la fibra que posee, pero a la vez es bajo en calorías.
Modere el consumo de alcohol: las bebidas alcohólicas son
extremadamente calóricas, por lo tanto, por cada vaso de alcohol que beba
alterne con otro de agua, que brinda saciedad y no aporta calorías.
En cuanto a los postres: un plato de frutas cortadas en
láminas, brochetes o ensalada de frutas. Los helados de agua son una
alternativa deliciosa con pocas calorías, así como también las mousses
preparadas con claras batidas a nieve, edulcorante y puré de frutas.
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Calorías de las mesas
navideñas
1 copa de champagne o vino 150
1 copa de sidra 84
1 vaso de gaseosa cola 88
14 mitades de nueces 185
1 puñado de maní 164
8 aceitunas 120
14 almendras 100
1 pepino agridulce 7
1 choripán 380
3 rebanadas de vitel tone 255
½ rodaja de pan dulce 390
1 porción de helado de crema 200
1 bocado de turrón 100